搜索

商场建筑设计风格应该与商场主题搭配符合商业需求

作者:中国智慧能源创新联盟 浏览:172 发表时间:2019-04-24 11:41:49

商场建筑设计风格应该与商场主题搭配符合商业需求商场就是购物和休闲的中心,商场的规模因大小的不同,整个外观设计是不同的,常见的是大规模商场,其建筑可能是往水平方向发展,也可能是垂直发展成为摩天大楼。商场建筑设计风格应该与商场主题搭配符合商业需求。


1、风格主要是用来指称各种媒介、技巧、形式要素,以及商场设计、创作原理得以贯彻始终的、富有特色的处理方法,它能够使一部作品作为某一特殊作者、运动、历史时期或民族、地域的产物而易于识别。虽然设计的内涵不仅仅包括风格和形式等内容,而且单纯利用风格进行分类肯定会不可避免地存在很大的机械性、局限性,但根据这些形态、装饰、材料、比例、尺度等符号的差异对它们进行区别,显然更便于我们考察、识别和记忆。2、理想的购物中心建筑设计首先要突出商业空间步行化的特点,营造围绕人性的需要设计流动(人)与固定(商店或商品)之间的比例关系,使顾客便于进出、便于识别方位、便于融入,创造安全舒适的商业环境;3、风格并非存在于真空之中,而是特定历史时期文明组要素共同作用的结果,政治、经济、思想观念、技术、材料等都会在风格上有所体现,历史上,很多风格由于彼此关联、作用而呈现出因果关系,通过对其继续的演化或是反动而影响到后续风格。室内设计是建筑设计的延续和深化,建筑设计与室内设计(尤其商场美陈设计)因此有着不可分隔的联系,室内设计的风格往往首先在很大程度上与建筑设计在美学观点等方面是一致的,在表现形式和表现手法上也有许多相近之处。另外,其他各种艺术形式、艺术流派的主张与观点也会在室内设计创作中有所体现,同时,室内设计又由于具有相对灵活性的适应性、相对周期较短,而会呈现出其自身所独有的特点和内容。

4、创造主题意境。在室内设计中依据商品的特点树立一个主题,围绕它形成室内装饰的一套手法,创造一种意境,易给消费者以深刻的感受和记忆。比如在儿童动物玩具店中,设计师创造的主题是林中乐园,绒布动物在树上爬着、躺着、靠着,显得十分活泼可爱。这样的室内空间虽然装修朴素,但对小顾客的吸引力丝毫不弱。5、商场灯具的变化,从一个侧面反映了社会经济的发展。在改革开放初期,商场灯具可供选择的品种、品牌非常少,商场灯具也只是具有照明的功能。而现代灯具正处于从“亮起来”到“靓起来”的转型中,更强调装饰性和美学效果,而且可供选择的灯具的品牌增多,品种也十分丰富。6、购物中心的主题形象化,Mall虽然可以容纳众多不同层次、不同业态的经营项目,但它决不是一个无序的大杂烩,Mall同样是一个可以拥有巨大创造力的品牌形象企业,因此,Mall项目在允许经营项目个性化的同时,要保持Mall项目本身的内、外形象,并注意与经营定位、目标市场多数顾客群体保持吻合协调。


咨询电话

TEL:010-6502 3289

 

版权所有:中国智慧能源创新联盟

地址:北京市朝阳区光华路泰达时代中心4号楼1007

 

Copyright @ VillaGrandis All Rights Reserved  京ICP备10046988号-1