搜索

010-65023289

河北大学低碳研究院2014年工程硕士专业学位招生简章

浏览:70 发表时间:2016-07-05 00:00:00

河北大学低碳研究院是由全国节能减排标准化技术联盟和河北大学共同发起成立,旨在推动以节能减排、低碳经济、可持续发展为宗旨,以标准化、计量、检测检验、认证认可为技术支撑,以下一代互联网建设、信息化、云计算、物联网、智慧能源产业创新发展为发展方向的公益类、创新型专业科研、教育和服务机构。根据国务院学位委员会办公室《关于2014年招收在职人员攻读硕士学位工作的通知》(学位办[2014]18号)文件精神,河北大学2014年招收在职人员攻读“智慧能源技术”方向工程硕士专业学位,热忱欢迎符合报考条件的考生报考我研究院的工程硕士专业学位研究生。

一、招收对象及报考条件

2011年7月31日前获得国民教育序列大学学士学位,或者2010年7月31日前获得国民教育序列本科毕业证书的在职工程技术或工程管理人员,以及在学校从事工程技术与工程管理教学的教师。

二、报名方式与方法

报名采取网上报名与现场确认相结合的方式。

考生于6月20日—7月10日访问中国学位与研究生教育信息网(网址: http://www.chinadegrees.cn),登录在职人员攻读硕士学位管理信息平台(以下简称信息平台,考生登录入口:http://www.chinadegrees.cn/zzlk),按信息平台说明和要求注册、上传电子照片、完成网上报名,网上缴纳报名考试费,生成并打印《2014年在职人员攻读硕士学位报名登记表》。网上报名时“报考院系”一栏填写:控制工程领域(14研究方向)填写河北大学低碳研究院;考生于7月11日—14日持第二代居民身份证(或护照)、学历和学位证书以及《2014年在职人员攻读硕士学位报名登记表》,到各省级学位与研究生教育主管部门指定的现场确认点,缴纳报名考试费,核验并确认报名信息。报名信息经考生签字确认后,一律不得更改。

考生于10月16日后登录信息平台下载准考证。

三、考试科目和考试方式

1、第一阶段,考生参加国家统一组织的硕士专业学位研究生入学资格考试(英文名称为Graduate Candidate Test,简称“GCT”),该阶段主要测试考生的综合素质。考生取得的“GCT”成绩一年有效,当年只可选择1个培养单位报考。

“GCT”考试日期为2014年10月26日(具体安排以准考证为准)。考生入场考试时将核验准考证、身份证件。

“GCT”命题依据《硕士学位研究生入学资格考试指南》(科学技术文献出版社)。

2、第二阶段,达到我校规定的“GCT”成绩合格分数线的考生,持本人的“GCT”成绩单,到我校申请参加学校自行组织的相应工程领域的专业考试和相关测试。

专业考试和相关测试着重考核考生在本领域掌握的专业知识,从事工程技术或工程管理工作的潜在素质、岗位经历和业绩。为便于考生集中精力做好“GCT”考试复习,第二阶段考试即专业考试和相关测试时间在“GCT”考试后进行。考试时间一般定于12月中旬左右,参加第二阶段考试的所有考生需填写《2014年参加在职人员攻读硕士学位第二阶段考试的考生情况登记表》,请考生12月中上旬注意浏览最新通知。

四、资格审查

GCT成绩公布后,我校将对录取分数线以上人员进行资格审查,考生须持以下材料:

1、资格审查表。全国联考成绩发布后,达到招生单位复试要求的考生登录信息平台,下载本人《2014年在职人员攻读硕士学位资格审查表》,由所在单位人事部门(或档案管理部门,下同)填写推荐意见并加盖公章。

2、本科毕业证书、学士学位证书、身份证,原件和复印件各1份;经审查后,所有证书原件退还考生本人,其它材料存档。如考生持境外学历、学位报考,须经教育部留学服务中心认证,资格审查时须提交认证报告。

3、资格审查具体时间、地点在GCT成绩公布后另行通知。

考生应具有良好的道德品行,诚实守信。对不符合报考条件或提供虚假信息的考生,我校不予录取,责任由考生自负。

五、招生限额及录取

根据考生的GCT成绩和第二阶段成绩择优录取,按照《关于2014年招收在职人员攻读硕士学位工作的通知》(学位办[2014]18号)要求,我校2014年工程硕士招生限额为30人。考生被录取为工程硕士专业学位研究生后,于2015年春季入学。

六、学制及学费

工程硕士专业学位研究生的学制为三年,除仪器仪表工程领域和控制工程领域,培养费包括学费、论文指导费及答辩费等合计30000元(不含教材费、资料费、生活费、住宿费等)。学员可在入学时一次性支付或在培养期内分年度支付,须在预答辩前完成全部培养费缴纳。

七、培养方式

为保证培养质量,按照《关于2014年招收在职人员攻读硕士学位工作的通知》(学位办[2014]20号)要求,在职人员攻读硕士学位研究生在校学习时间不得少于半年或500学时。工程硕士学习年限一般为三年,从入学到获取硕士学位的期限最长不超过五年,实行学分制。学校与企业联合培养工程硕士研究生,学员以“进校不离岗”的方式学习,利用每年的法定节假日集中一段时间授课。

攻读工程硕士专业学位的研究生,按照培养方案的要求,取得规定的学分,可转入论文工作(或毕业设计)阶段。通过论文答辩,经校学位评定委员会审批,授予工程硕士专业学位,颁发国务院学位委员会办公室统一印制的硕士学位证书。

八、招生信息

 

 

领域名称及代码

主要研究方向

专业课

考试科目

参考书目

控制工程(085210)

14、智慧能源技术

智慧能源理论和自控技术

《智慧能源-产业创新与实践》,王忠敏,中国质检出版社;《自动控制理论基础》,戴忠达,清华大学出版社

 

九、咨询电话: 龚老师 010-82699050-8001


咨询电话

TEL:010-6502 3289


版权所有:智慧能源产业技术创新战略联盟

地址:北京市朝阳区光华路泰达时代中心4号楼1007


Copyright @ VillaGrandis All Rights Reserved  京ICP备10046988号-1