搜索

010-65023289

王忠敏理事长在联盟与中国能源报签约仪式上的致辞

浏览:45 发表时间:2019-07-18 00:00:00

尊敬的刘建林总编、李同欣副总编、各位嘉宾、各位同事、各位朋友:

今天是个好日子,这个日子对于这个世界来说可能太过普通,可是对我们来说却很重要,值得纪念。

像这样的日子还有一个,那就是2013年11月14日。如果时间隧道可以穿越,今天来参加会议中有四位可以成为当时的焦点、他们是潘崇超、吕秋生、刘东华和我。我们这几个人曾经在一起从事节能减排、节能低碳多年。从2012年开始,我们和其他朋友一起学习和研究“第三次工业革命”中的关于能源互联网的最新知识,找到了智慧能源的方向,结合中国实际,最先提出了智慧能源产业创新的主张和目标,并在这一年8月6日,在北京市民政局注册成立了“中关村国标节能低碳技术研究院”,依托这个平台进一步开展研究工作。最终在国家科技部、国家质检总局、国家发改委、工信部和北京市有关部门、中关村管委会的支持下,在全国第一个成立了以推动智慧能源产业技术创新为已任的战略联盟。迄今为止,这个联盟仍然是唯一一个以第三方服务为特征、由企业和专家自愿结合、相互支持、互相帮助、共同成长的全国性、公益性的技术协作平台。

今天这个值得纪念的日子,使我想起了联盟成立时的那次会议,总计只有三十几名同志参加,规模不大,也没对外发布什么,在中关村附近的一个小酒店静悄悄地进行。为什么时候会那样?因为当时还不知道以后的路将怎样走,能走多久,甚至连参加会议的许多人也还不知道智慧能源产业创新是什么?是跟着感觉走?感觉是什么?就是节能减排在中国已经搞了二十年,节能低碳的方向已经确定,在互联网时代,以现代信息和通讯技术支撑的能源转型一定会到来。

联盟成立第二年,2014年7月17日,我们在“贵阳国际生态论坛”举办专题论坛,第一次把智慧能源产业创新的理念宣传出去,当时的工信部李毅中部长、科技部刘燕华副部长、教育部章新胜副部长、国家发改委赵家荣副秘书长等领导同志都亲自到会讲话,贵州省委书记和省长发来贺信给予支持,“智慧能源产业创新”一炮打响。

这以后,联盟分别在大同、长春、杭州、秦皇岛、北京、上海、澳门、济南、青岛、和广东东莞等地举办现场会、推介会、沙龙、高峰论坛和主题展览等等一系列活动,有利地普及和推动了智慧能源产业技术创新的理念和实践。在联盟举行的这些活动中,国家质检总局副局长吴清海、中国科协书记处书记齐让、全国政协经济委副主任石军、中国工程院副院长杜详琬、国务院参事、科技部原秘书长石定寰、国务院参事、原国家能源局局徐锭明等领导都曾多次亲自出席活动、讲话、指导,对智慧能源产业创新不但给予积极肯定,也给予十分重要的支持。

随着国务院对“互联网+智慧能源”的正式肯定和国家一系列产业政策的出台,智慧能源产业技术创新正在成为各级政府调整产业结构、推进绿色发展的政策导向和众多企业发展实体经济、推动能源互联网建设的自觉行动。中国智慧能源产业技术创新战略联盟在这样的发展大潮中,能够力所能及地做了一些有益的工作,我们为此感到骄傲和自豪。今天,借此机会,我想代表联盟理事会,也以我个人的名义,对联盟各位副理事长、常务理事、理事和全体成员的努力奉献和坚定支持表示衷心感谢!对6年多来,以各种方式支持联盟和智慧能源事业发展的各级领导、各位同事、众多朋友表示深深的谢意!

人类社会的产生和发展离不开能源的使用和变革。迄今为止,人类已经经历了从薪柴到煤炭、从煤炭到油气、从煤炭和油气到电力的三次能源革命,相应催生了蒸汽机、内燃机、电动机和电气化,现在正面临着清洁能源和绿色发展的严峻挑战,中国也是一样。举个例子,据联合国人居署分析,全世界城市面积占地球总面积不足2%,却消耗了全球能源供给量的70%。中国的城市化水平在1978时不到20%,城市人口只有1.7亿。改革开放40年后,2018年中国城市化水平已经高达59%,超过全球平均水平3个百分点,城市人口总量已经超过8亿人。这样巨大的变化,既反映了中国经济实力的增长和社会的巨大进步,也对国家的能源供给和能源安全构成严峻挑战。为什么?因为短时间内巨增的能源生产和消费量也会给环境造成巨大影响。“高资源消耗、高污染排放、低经济效益”的“黑色经济”不但引起人民群众的强烈反感,也受到国际社会的广泛批评,对经济和社会的可持续性产生了越来越大的障碍。

习近平总书记审时度势,鲜明提出推动能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命、能源体制革命和全方位加强国际合作等重要论述,积极支持《巴黎气候协定》,履行大国担当,提出构建绿色低碳的全球能源治理格局,主张共同推动绿色发展与合作。同时也在提高非化石能源消费比重、减少碳排放等重大问题上向国际社会作出郑重承诺,把中国的能源革命同构建人类命运共同体、促进全球经济和社会可持续发展密切结合起来,这不但能使我国的能源发展由“高资源消耗、高污染排放、低经济效益”的“黑色经济”加快向“资源消耗低、污染排放低、经济效益高”的“绿色经济”转变,也清晰勾画出具有中国特色的清洁、低碳、安全、高效的能源发展目标,得到国际社会高度赞誉和一致好评。在实现这一目标的进程中,必然要把节能当作第一能源,严格控制能源消费总量。也必然要推动能源消费清洁化、低碳化。不但工业领域如此,建筑节能标准也要不断提高,绿色交通体系也要加快建设。对于全社会而言,节能产品要进一步广泛应用,绿色生活方式也将蔚然兴起。能源消费模式不断创新,储能、多能互补、新能源消纳、低碳、近零碳、零碳等新技术、新模式不断涌现。北方城乡清洁取暖大力推进,光伏、光热、微能网等一系智慧能源产业技术创新的新技术、新业态,包括工业互联网建设和5G应用也会层出不穷。在这场伟大实践中,智慧能源产业技术创新将变得越来越迫切、越来越重要,越来越广泛。有专家预测,智慧能源产业未来将形成20多万亿的巨大市场,我们的事业大有可为。

正是在这样的大背景下,今天中国智慧能源产业技术创新战略联盟与《中国能源报》走到了一起,这是一个新阶段、也是一个新起点。

《中国能源报》是《人民日报》社主管主办的能源产业经济报,从创立时就定位于“中国最权威的能源产业经济报”,将打造“中国第一,世界著名的能源传媒”做为战略发展目标,是服务国家能源战略、能源政策与宏观管理的信息发布平台,也是我国第一张针对能源全产业链并为其服务的综合性能源产业经济报。《中国能源报》一直关心、关注和支持着智慧能源产业事业的发展,在不断深化自身改革、努力打造服务社会、服务能源产业、创建有中国特色的融媒体的战略目标指导下,《中国能源报》能够与中国智慧能源产业技术创新战略联盟实现紧密联合并承担联盟秘书处的日常工作,这本身就是对智慧能源产业创新的重要肯定和巨大支持,也使中国智慧能源产业技术创新战略联盟获得了新动力,得到了新发展。今天,借此机会,我非常高兴地向大家宣布:《中国能源报》对与联盟的合作非常重视,经能源报领导班子研究,决定由“人民日报高级编辑、中国能源汽车传媒集团负责人、中国能源报总编辑刘建林同志出任联盟常务理事、副理事长;由人民日报高级编辑、中国能源报副总编辑李同欣同志出任联盟常务理事、秘书长;由中国能源报资深记者、上海兆畅会展有限公司总经理钟银燕同志出任联盟常务理事、常务副秘书长;由中国能源报资深记者、上海兆畅会展有限公司副总经理何英出任中关村国标节能低碳技术研究院执行院长(主持日常工作)。这些安排充分体现出中国能源报对联盟的信任、重视和支持,我们有理由相信联盟的工作必将由此跨上新台阶、进入新阶段。另外,我还要高兴地宣布:经联盟常务理事一致通过,由广东擎洲光电科技有限公司董事长、联盟零碳专委会副主任方静同志任联盟常务理事、副理事长;由联盟常务理事、浙江麦泓资本管理有限公司副总经理、注册会计师刘萍同志任联盟副秘书长兼投融专委会主任。有这些有能力、有经验、更有事业心和责任感的同志加盟进来,更使我们完全有充分理由相信,智慧能源产业技术创新事业在推动我国能源革命的征途上一定会更加努力,不断进步,再创辉煌。

让我们大家以热烈掌声祝贺他们担当重任,也衷心祝愿我们的合作圆满成功、不断向前、越来越好!

王忠敏

2019年7月17日


咨询电话

TEL:010-6502 3289


版权所有:智慧能源产业技术创新战略联盟

地址:北京市朝阳区光华路泰达时代中心4号楼1007


Copyright @ VillaGrandis All Rights Reserved  京ICP备10046988号-1