搜索

010-65023289

擎洲光电牵头研制的《智慧能源零碳工业园区设计和评价技术指南》团体标准在京正式启动

浏览:169 发表时间:2018-12-10 00:00:00

12月18日,由中国智慧能源产业技术创新战略联盟、中国科技产业化促进会主办,东莞市擎洲光电科技有限公司承办的《智慧能源零碳工业园区设计和评价技术指南》团体标准启动会在北京召开。

中国智慧能源产业技术创新战略联盟副理事长王克娇、副理事长常幸出席会议并致辞。中国标准化研究院副院长兼总工程师李爱仙、中国科技产业化促进会秘书长谭华分别发表重要讲话。会议由中国智慧能源产业技术创新战略联盟标准与技术服务专委会主任陈伟主持。来自国家发改委能源所、中国建筑节能协会绿色金融专委会、北京科技大学智慧能源研究中心、汉能集团、中关村国标节能低碳技术研究院、天行志远科技(北京)有限公司、天津安捷公共设施服务有限公司、航天科工集团-航天云网等单位的专家和代表出席了会议。

中国智慧能源产业技术创新战略联盟标准与技术服务专委会主任陈伟主持会议

中国智慧能源产业技术创新战略联盟副理事长 王克娇 女士

王克娇副理事长指出,《智慧能源零碳工业园区设计和评价技术指南》团体标准已经列入中国科技产业化促进会项目计划和联盟项目计划。她强调,标准要有用、标准要好用、标准要有一定的引领性,该标准的制定和应用将会给同类型园区的建设起到示范的作用。

中国智慧能源产业技术创新战略联盟副理事长兼零碳生活专委会主任 常幸 先生

常幸副理事长在致辞中表示,对于零碳来讲,标准极为重要。《智慧能源零碳工业园区设计和评价技术指南》团体标准的制定是开创性的,标准制定及应用后将会推动零碳理念和技术在中国的落地,带动产业升级,规范市场秩序。

中国标准化研究院副院长兼总工程师 李爱仙 女士

中国标准化研究院副院长李爱仙在致辞中指出,《智慧能源零碳工业园区设计和评价技术指南》团体标准的制定体现了多个方面的融合,既是中国科技产业化促进会与中国智慧能源产业技术创新战略联盟的融合,也是标准和科技的融合,更是各产业间的融合。团体标准能够快速反映市场的需求,希望标准从严把控,更好体现标准的价值。

中国科技产业化促进会秘书长 谭华 女士

中国科技产业化促进会秘书长谭华在致辞中表示,《智慧能源零碳工业园区设计和评价技术指南》团体标准已在中国科技产业化促进会成功立项,希望工作组在标准制定过程中要从严、规范、合规,促进会将给予全力支持,并希望此标准制定后能起到很好的示范引领作用。

东莞市擎洲光电科技有限公司董事长 方静 女士

作为《智慧能源零碳工业园区设计和评价技术指南》团体标准的牵头单位,东莞市擎洲光电科技有限公司董事长方静,介绍了擎洲光电以及擎洲·零碳工场项目的总体规划情况。

据介绍,擎洲光电创立于2008年10月,总部位于广东省东莞市横沥镇,系广东省民营科技企业、国家高新技术企业。历经多年发展,现已成为一家集终端概念引导、产品研发、销售、供应于一体的高端智能照明整体解决方案专业提供商,在全球拥有12个销售子公司及供应基地。产业链形成以LED控制装置(驱动电源、驱动器、智能控制开关)、家居照明、商业照明、工业照明、健康照明、智能照明控制系统六大产品线为基础的战略布局。

擎洲·零碳工场项目,面向未来光电企业,基于“绿色制造”、“智能制造”、“服务型制造”的发展体系,按照“一核三翼”的发展思路,大力推进近零碳排放工作,即围绕光电企业高质量创新发展为核心目标,全面加强对园区内“基础设施建设”、“工业”、“汽车及生活方式”等“三翼”碳排放进行科学管理与监测,以期达成“对气候零影响,零化石能源消耗”的目标。项目建成后将打造以工业互联网平台为依托、以零碳生活方式为导向、以标准先行为驱动、以产学研合作为手段、以产融结合为支撑、以工业设计为助力、工业文明与生态文明相结合的光电产业科创/文创平台。项目跨界融合了健康光电技术、智能制造、绿色建筑、智慧能源、信息化集成、环境气候监测等领域,拟建筑面积40000㎡,力争引入100个光电产业的创新型科创+文创项目,打造零碳工场创业谷。


汉能集团大客户总监 毛华杰 先生

作为标准的战略合作单位,汉能集团大客户总监毛华杰介绍了汉能集团新技术汉墙光伏产品的应用,并针对汉墙光伏产品价值、市场预估、经济效益、环境效益、社会效益等方面进行了讲解。

中国智慧能源产业技术创新战略联盟副秘书长 吕秋生 先生

随后,中国智慧能源产业技术创新战略联盟副秘书长吕秋生详细介绍了擎洲·零碳工场项目的具体情况,对《智慧能源零碳工业园区设计和评价技术指南》团体标准的前期工作情况进行了汇报,并表示项目节能减排示范意义重大。此外,该项目的成功建设将会为政府“三旧改造”、“城市更新”等工作提供一个很好的参考案例。

在专家讨论、意见征集环节中,专家学者纷纷就擎洲·零碳工场项目和《智慧能源零碳工业园区设计和评价技术指南》进行了深入的交流和讨论。中国标准化研究院副院长李爱仙建议标准分两步走,把设计和评价内容分开。中国科技产业化促进会秘书长谭华提出从标准启动开始,团体标准的制定就要合规,标准起草编制要规范。国家发改委能源所能源效率中心副主任熊华文建议,要着重考虑标准的定位和评价,包括经济性评价、可持续评价、可操作性评价等。中国建筑节能协会绿色金融专委会秘书长彭琛博士认为,该标准制定可以参照国际标准的相关指标,加强信息与指标动态跟踪管理,有助于保证指标的先进性。北京科技大学智慧能源研究中心执行主任潘崇超博士认为,智慧能源更加强调的是能源的灵活性和实用性,零碳更多是导向性,建议分别考虑和评价,并认为节约成本比节能更优先,首先要降低园区负荷需求,然后进行储能调节和智慧能源辅助。此外,其他专家和代表建议,项目应从设计阶段开始就考虑优化设计,做好被动式节能,提高能效。

与会领导和专家对标准起草组寄予了很高的期望,希望标准尽快进入起草阶段,并充分吸纳利益相关方参与标准研制。最后,领导和专家一致认为,技术创新、园区创新、产业创新需要标准先行,并希望标准能够早日发布实施,有效指导智慧能源零碳领域的技术应用、园区建设和产业升级。

咨询电话

TEL:010-6502 3289


版权所有:智慧能源产业技术创新战略联盟

地址:北京市朝阳区光华路泰达时代中心4号楼1007


Copyright @ VillaGrandis All Rights Reserved  京ICP备10046988号-1