搜索

010-65023289

东莞市节水型社会建设试点实施方案

浏览:129 发表时间:2014-07-04 00:00:00

省计量院按照东莞市政府颁布的《东莞市节水型社会建设试点实施方案》要求,以可靠的计量数据和优质的专业服务大力支持东莞市节水型社会建设,为当地政府制定节水规划、奖惩规定、管理制度和引导企业合理用水等多方面工作提供了科学的参考依据。

一、制定东莞市啤酒制造行业取水定额联盟标准。联合市水务局在华润雪花啤酒(广东)有限公司开展东莞首家水平衡测试试点工作,进行了数据采集。通过建立和完善冷却水、工艺水循环利用系统、废水回收再利用,减少污水排放,提高循环水浓缩倍数,建立中水道系统等措施进行节水技改,最终将单位产品取水量控制在4.0m/kl-5.2m/kl,超过国内先进水平(8.0m/kl),达到国际先进水平(6.0m/kl)。在此基础上,东莞质监局制定并发布了严于国家标准的东莞市啤酒制造行业取水定额联盟标准,标准中的单位产品耗水量指标达到国内先进水平,这为东莞市政府制定啤酒行业用水定额和用水规划提供了准确可靠的基础依据。

二、制定东莞造纸行业取水定额联盟标准。联合东莞市中堂造纸技术协会、东莞市珠江特种纸业有限公司、东莞市鸿业造纸有限公司、东莞理文造纸厂有限公司和东莞市中联纸业有限公司作为主要起草单位,制定东莞造纸业的取水定额联盟标准,经过大量的计量核算和技术改造工作,将箱纸板和瓦楞原纸取水定额指标由原来“25 m3 /t”下降到“16.9 m3 /t”。在东莞市质监局的牵头下,该市主要产纸基地中堂镇28家造纸厂自行签订了新的联盟标准协议书,规定生产一吨纸品取水不能超过16.9 m3,比国家标准少用8.1 m3,节省了32.4%的用水量。

三、顺利完成东莞市用水定额编制工作。紧紧围绕东莞市节能减排大力开展能源计量工作,与省水务局惠州分局共同承担了《东莞市用水定额》编制工作。编制组对东莞市重点行业、企业和城市生活各类用水情况进行了调查,全面掌握了东莞市水资源和用水情况,在该市的重点用水行业中各选两家企业基础面较好,规模不同的典型企业,通过现场调研、绘制用水管道系统图、管道探漏、完善水表配备和检定进行系统的水平衡测试,并根据测试结果确定合理用水定额的方法,编制完成水平衡测试报告书,初步制定合理可行的用水定额。东莞市用水定额编制将为该市开展用水规划编制、建设项目水资源论证、用水计划下达、用水及节水评估、排污口设置论证和审批、收取超定额(计划)加价水资源费和水费等各项工作提供科学依据。

四、全面开展东莞市取水户取水计量设备现场校准工作。对东莞实际取水量大于60000m?的取水户开展摸底调查和取水计量设备现场校准工作,并根据摸底调查的具体情况和在线校准的数据进行分析总结,汇总整理出东莞市取水的普遍性情况,最终编制出该市取水户取水计量设备校准工作报告,比较全面地反映出东莞市取水计量设备的整体状况。


咨询电话

TEL:010-6502 3289


版权所有:智慧能源产业技术创新战略联盟

地址:北京市朝阳区光华路泰达时代中心4号楼1007


Copyright @ VillaGrandis All Rights Reserved  京ICP备10046988号-1