搜索

010-65023289

王忠敏理事长7月12日节能有道主题讨论的演讲:(一)时代与智慧能源的关系

浏览:45 发表时间:2017-07-18 00:00:00

      感谢“节能有道”的再次邀请。2015年10月14日,节能有道曾经做过一期节目,让我来主讲,题目是《智慧能源产业创新与能源互联网》。当时我在北京,好像是第一次有人在异地开讲。今天我在伦敦,时差七小时,我们又有机会在一起讨论共同关心的话题。这不但要感谢节能有道的精心安排,感谢各位义工的辛勤工作,感谢主持人,还要感谢腾讯,感谢为我们创造这么多方便的微信和互联网。

 

时代与智慧能源的关系

 

       要研究智慧能源就要研究这个时代,要弄懂智慧能源就要弄懂这个时代。为什么要说这个,是不是扯远了?我不这么认为。因为时代不同了,人们学习和实践的东西也不同。

       打个比方,十多年前,我来伦敦的时候,通信都不方便,打个电话贵得要命。电脑只能发邮件,上网还很不容易。后来用电脑可以传送语音了,只能是单声道,说一句,要等对方说,然后再说下一句,就像保安用的对讲机。现在不但可以语音交流,还可以用图像,开个越洋电话会议,很轻松,而且是免费的,多么方便!这种变化标志了时代在进步。

       能源互联网的倡导者杰夫里·里夫金(Jeremy Rifkin),2015年我们把他请到中国,在中国能源互联网大会暨智慧能源产业博览会上和大家面对面的交流,他主张,人类历史上数次重大的经济革命都是在新的通信技术和新的能源系统结合之际发生的。第一次是蒸汽机与纸媒,报纸杂志等;第二次是发电机与电报电话;现在全球新能源开发,通讯技术就是互联网,所以他把这叫做人类历史上的第三次工业革命。

       我们先不说能源这个话题,只说互联网通讯,大家的切身体会怎么样?发生在我们身边的变化是不是非常非常大?

       这种变化就像春雨,“随风潜入夜,润物细无声”,人们稍不留神,就会被甩在后头。

       去年我从国外回北京,用护照刷了登机牌,托运了行李,过了安检,按照提示就一直到了登机口上飞机,感觉是总像缺了点什么?是没有像以往那样再过海关。原来刷护照的时候,有用的信息已经采集完了,不必要再设那些多余的环节了。

       逛超市人们最闹心的是排队交款。国外早就有了自动售货系统,不是路边上买糖果饮料的那种,而是在超市顾客买完东西后,完全可以在机器上点货、结帐,拎包走人。目前我在国内还没看到。

       但国内许多银行的设施却比国外先进了,存款、取款、转账、各种交费都可以在机器上进行,尤其是交费,机器上写的是缴费,上缴的缴,“缴枪不杀的缴”,有许多是霸王式的,比如电卡、煤气卡、水卡、交通卡、ETC卡等等,必须先存钱后消费,我对这个忒有意见,因为这是欺负老百姓的。早晚得改。

       5月底我去济南也有新体验,济南西站进站口有了新变化,原来是由人工来查验身份证和车票。现在把身份证和车票叠加在一起送进机器,一次性通过。北京还没有,很便民。

       还有一件大事正在发生,中国有七亿网民,近几年移动支付取代了使用现金和刷卡,老外都羡慕的不得了。不再使用有形货币了,这是件多么大的事情!

       从秦始皇统一货币至今2000多年,谁能想到再过几年就不再需要持有和使用货币了?

       这种情况在中国进展得非常快。据说有的地方已经开始试验刷脸购物了,进了超市,完成人脸识别,拿起东西就可以走,不用验货,不用买单,如入无人之境,就像在家里打开抽屉、拉开冰箱那么容易。多好!因为机器在后台把一切都处理好了。

       你不用担心没交钱占了便宜,又像偷了东西一样,丢失了诚信。其实诚信问题早就解决好了,就在你入门刷脸的那一瞬间,一切记录都有了。

       诚信问题目前在中国是个大问题,防不胜防。我们都是搞节能减排、搞环保低碳的,有多少诚信问题让老实人吃了亏,受了害,甚至破了产?有多少人造了假,骗了补、骗了贷,害了人,自以为得计,其实是没到那个时候,到了只有刷脸才能做事的程度,你往哪里跑?没有脸还能跑吗?不可能。

       几年前我开始琢磨智慧能源这件事,就是从如何解决诚信这道难题开始的。从九十年代初期开始介入节能减排这件事,开始是我们几个人,几十个人,越搞越大,形成产业,但是你会发现,诚信问题也越来越多,越来越大,造假的、骗补的、赖账的、破产的,越来越多。节能减排产业本来是个朝阳产业,很快就进入衰老、没落了。企业觉得受了害,政府觉得吃了亏。

       用什么办法可以解决?就是物联网。什么数据库啊,政府监管网啊,统统瞎扯,只要有人的调控因素在里面,有政府管理掺合在里面,没个好。所以政府不要管,人也不能随心所欲地调控,智慧能源要的是实时数据,公开透明,可视,可追溯,更重要的是要去中心化。只有这样问题才会解决。

       总结一下:智慧能源和能源互联网是时代的产物,不是哪个人,哪些人的创造,所有的人都是学习者,机器也是。我刚才说过的那些具有重大意义的时代变化,其中就隐含着两个重要的概念或者说是两个新兴学科和新兴产业,那就是机器学习和人工智能。

       为什么要研究无人驾驶,为什么让围棋大师和机器比赛?为什么刷脸可以解决诚信?都有这些新兴学科和产业的支持。能源也一样,所以有智慧能源。


咨询电话

TEL:010-6502 3289


版权所有:智慧能源产业技术创新战略联盟

地址:北京市朝阳区光华路泰达时代中心4号楼1007


Copyright @ VillaGrandis All Rights Reserved  京ICP备10046988号-1