搜索

010-65023289

建设智慧能源示范园区 推动智慧能源产业发展 智慧能源园区建设高峰论坛在济南隆重举行

浏览:41 发表时间:2017-04-22 00:00:00

能源革命春风浩荡,各路英才齐聚泉城。

       4月21日下午,智慧能源园区建设高峰论坛在山东济南隆重举行。来自国内外的智慧能源和能源互联网专家、企业家和政府有关部门负责同志近300人齐聚济南,围绕智慧能源园区建设进行讨论交流,全方位深度解析区域智慧能源建设的现状和问题,共商如何推动智慧能源产业创新发展的大计。

       论坛由中国智慧能源产业技术创新战略联盟副秘书长佘保忠主持。

 

中国智慧能源产业技术创新战略联盟副秘书长佘保忠主持论坛

中共济南市委常委、济南高新区管委会主任徐群出席论坛,并致辞

       中共济南市委常委、济南高新区管委会主任徐群出席论坛,代表济南高新区欢迎国内外嘉宾和代表到来。他指出:互联网+来了,能源领域的颠覆还会远吗?今天智慧能源园区建设高峰论坛高朋满座,为高新区区域智慧能源发展建言献策,这是一次群英荟萃的盛会,希望在今天论坛上大家能够汲取行业专家的精髓,为济南智慧能源产业发展和园区建设出谋划策,为济南市打造“四个中心”,现代泉城做出更大的贡献。

国务院参事、著名经济学家胡本钢致辞,并发表《促进智慧能源产业创新发展》主题演讲

国家能源局规划处处长刘建平致辞

       国务院参事、著名经济学家胡本钢,国家能源局规划处处长刘建平在致辞中分别从经济和政策层面阐述了智慧能源园区对于智慧能源产业发展的重要意义和价值,分析了本次论坛将对区域智能微电网建设产生的推动作用。刘建平说,作为专门讨论智慧能源产业园建设的高端论坛,济南是全国第一个。这充分说明了济南市高新区管委会的领导,抓住了当前热点,也很好的把握了能源发展趋势,相信能够汇集我们的企业界、科技界和相关政府部门的总体智慧,凝聚共识,进一步推动和引领智慧能源产业发展。

       在主题演讲环节,国务院参事、著名经济学家胡本钢从经济学的高度和全球化创新的视野,深刻阐述了智慧能源产业发展的路径和趋势,给与会代表以深刻的启发。

电力规划设计总院副总工程师陈铮做《解析2016能源发展报告》演讲

       电力规划设计总院副总工程师陈铮以专业的眼光,为与会代表深刻解析了2016能源生产、消费以及能源产业发展的形势,存在的问题和瓶颈,以及发展趋势。

国家发改委能源研究所能源可持续发展中心主任康艳兵做《绿色发展背景下的产业园区低碳转型路径》演讲

       国家发改能源研究所能源可持续发展心主任康艳兵以《绿色发展背景下的产业园区低碳转型路径》为题,从政府层面阐述了智慧能源产业园区与绿色低碳发展战略和转型的关系,同时对智慧能源园区建设提出建议。为与会代表展示了国家绿色发展与时代进步的大视野。

山东省智能微电网标准化技术委员会主任荆书典做《区域智能微电网与智慧能源建设》演讲

       山东省智能微电网标准化技术委员会主任荆书典以标准化战略和标准引领的思维,介绍和分析了区域智能微电网建设与智慧能源产业的内在联系和相辅相成的密切关系,具有高的建设性、示范性和指导价值。引起与会代表的极大关注。

清华能源互联网创业研究院能源互联网规划设计中心副主任张靖做《价值驱动的区域综合能源系统规划》演讲

       清华能源互联网创业研究院能源互联网规划设计中心副主任张靖以《价值驱动的区域综合能源系统规划》为题,从市场经济规律和资源配置的角度,深刻分析了区域能源系统规划和新能源的综合利用,以及国家相关政策的实施和利用,为与会代表展现了智慧能源建设的全新视角和路径。

北京智慧能源技术研究院总工程师杨帆做《创新打造中国首批智慧能源小镇/园区》演讲

       北京智慧能源技术研究院总工程师杨帆以《创新打造中国首批智慧能源小镇/园区》为题,从实践的角度介绍了智慧能源小镇建设的经验,分析了典型案例。

北京建工技术有限公司总经理韩克做《区域顶层设计与智慧运营思路》演讲

       北京建工技术有限公司总经理韩克介绍了区域智慧能源的顶层设计、规划和运营思路,具有清晰的借鉴价值。

       嘉宾们的演讲,既从经济学和价值规律的理论高度进行分析,也从顶层设计和技术路径的应用层面进行阐述;既包括了对国家智慧能源产业政策的权威解读,也包括从产业实践和园区运营的经验方面分析介绍。使与会代表比较完整地领略了智慧能源园区建设的意义,实现路径和发展方向。

中国智慧能源产业技术创新战略联盟执行秘书长蔡茂林主持嘉宾对话:智慧能源在高新技术产业园区的应用、展望

       中国智慧能源产业技术创新战略联盟执行秘书长蔡茂林主持了嘉宾对话环节,围绕“智慧能源在高新技术产业园区的应用和展望”这个话题,济南高新区智能装备产业发展中心主任高术仁和演讲嘉宾康艳兵、荆书典、张靖、杨帆、韩克等专家,分别阐述了各自的见解和经验,同时对与会代表提出的诸多具体问题一一做出解答,嘉宾们更接“地气”的对话,进一步补充了论坛主题的细节,引发代表们的积极交流和热烈讨论。

杨帆解答与会代表提出的问题

张靖解答与会代表提出的问题

韩克解答与会代表提出的问题

高术仁解答与会代表提出的问题

康艳兵解答与会代表提出的问题

荆书典解答与会代表提出的问题

       与会代表以极大的兴趣听取中外专家的演讲,积极参与讨论交流。代表们纷纷表示收获颇丰,进一步开拓了视野,了解了更多关于智慧能源和能源互联网的政策和发展的最新信息,向工作人员表示对下一次活动充满期待。

       论坛主持人佘保忠在总结时介绍,本次论坛是智慧能源产业创新系列论坛的一次专题交流活动。中国智慧能源产业技术创新战略联盟从去年10月开始,每月举办一次系列论坛或专题沙龙,以及智慧能源大讲堂,从储能技术、分布式及光伏、多能互补及智能微网、电力零售、产融结合、能源计量与物联等方面讨论交流智慧能源产业的创新和发展,探讨当前迫切解决的重点问题。欢迎相关各界积极参与,集中智慧,贡献经验,共同推动能源革命和智慧能源产业的深入发展,更好更快地发展。

       论坛由中国智慧能源产业技术创新战略联盟、济南高新区机关党委、济南高新区科技经济运行局、济南高新区发展战略与宣传策划局、济南高新区智能装备产业发展中心、杜塞尔多夫展览(上海)有限公司联合主办。中国济南智能输配电创新型产业集群、智能微电网产业标准联盟、北京航天航空大学智慧能源产业技术研究中心、山东自动化学会协办。


咨询电话

TEL:010-6502 3289


版权所有:智慧能源产业技术创新战略联盟

地址:北京市朝阳区光华路泰达时代中心4号楼1007


Copyright @ VillaGrandis All Rights Reserved  京ICP备10046988号-1