搜索

010-65023289

中国智慧能源产业技术创新战略联盟应邀出席SNEC(2017)国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会

浏览:135 发表时间:2017-04-21 00:00:00

   沪上花开,春光无限。

       4月19日至21日,“SNEC(2017)国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会”在上海新国际博览中心隆重召开。展会以“推动光伏能源产业发展”为主题,汇聚行业领军企业2000余家,立足全球智慧能源视角,全方位展示全球光伏产业力量发展现状。

       “互联网+”智慧能源与光伏电站智能运维技术研讨会在展会期间同时举办。

       中国智慧能源产业技术创新战略联盟受邀出席并展出,并与国家发改委能源研究所共同主持“互联网+”智慧能源与光伏电站智能运维技术研讨会。

中国智慧能源产业技术创新战略联盟应邀参与展出

       “SNEC(2017)国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会”热烈非凡,近千位参会代表驻足在中国智慧能源产业技术创新战略联盟的展台前,与联盟人员进行深入的交流,表现了对联盟发展理念和成果的高度认可,和积极参与的愿望。多数参会代表对联盟推进智慧能源产业发展的服务能力和服务内容很感兴趣。三天展览期间,联盟结识了大量的新朋友,新伙伴。

联盟工作人员正与参会代表热情交流

       4月20日,在“SNEC(2017)国际太阳能产业及光伏工程(上海)”展览会期间,“互联网+”智慧能源与光伏电站智能运维技术研讨会上海浦东嘉里大酒店宴会厅召开。

       研讨会由中国智慧能源产业技术创新战略联盟执行秘书长蔡茂林和国家发改委能源研究所研究员王斯威共同主持。

中国智慧能源产业技术创新战略联盟执行秘书长蔡茂林主持研讨会

       会议以“互联网+”智慧能源与光伏电站智能运维技术交流互动为主题,邀请16位演讲嘉宾分享“互联网+”智慧能源与光伏电站智能运维技术和经验,吸引了近200名观众到场,宴会厅内座无虚席。

       中国智慧能源产业技术创新战略联盟执行秘书长蔡茂林作为首位演讲嘉宾,发表“面向光伏产业的智慧能源发展方向”主题演讲。

中国智慧能源产业技术创新战略联盟执行秘书长蔡茂林发表“面向光伏产业的智慧能源发展方向”主题演讲

       在演讲中,蔡茂林以三个方面的问题,从宏观层面向观众解释什么是智慧能源。第一,智慧能源产业时代是否到来?他解释道,从历史来看,每年的时代周刊封面都是一个有影响力的人物,但2006年的年度封面却是三个字母“YOU”,这标志着,网络从政府、企业工具转向个人,实际上预示着一个新的时代的到来,即移动互联时代。他认为,如同信息产业革命一样,撬动能源产业革命,必须通过能源技术和移动互联的结合,将传统能源产业推向新时代。第二,如何理解智慧能源?从三次工业革命的成果来看,人都得到了了巨大的改变。第一次,是人驾驭了机械,我们称之为物质的流动;第二次,是人驾驭了电气,称之为能量的流动;第三次,是人驾驭了信息,即信息的流动。所有交流行为无外乎这三种。之后,杰里米·里夫金发表《第三次工业革命》,在书中提出“互联网技术+可再生能源”,即智慧能源(smart energy)。蔡茂林认为,目前,智慧能源的定义还处在百家争鸣的状态,或许5年之后回过头来,我们就能真正理解什么是智慧能源。中国目前的能源使用现状,第一,煤炭使用占比高非化石能源比重低;第二,西部集中发电,东部大量使用;第三,浪费率高,能源使用效率低。在这样的大背景下,习主席提出四个能源革命,即消费革命、供给革命、技术革命、体制革命。所以,他认为智慧能源包括五点节能、信息化、可再生、分布式、开发风险。第三,智慧能源产业的风口在哪里?如同小米正好乘上了移动3G启动的顺风车,智慧能源产业的发展必须突破以下几点。第一,电力零售。只有将能源转化为商品,能源产业才能迎来发展;第二,分布式发电,也是未来的大势所趋;第三,大规模储电,必须解决电力价格居高不下的问题;第四,智能微网,等分布式、储能技术发展起来,甚至一个小区,都可以发展成一个智能微网。

       蔡茂林教授的演讲受到全场的热烈欢迎,引来阵阵掌声。与会代表纷纷向蔡茂林教授提出自己的问题,得到了一一解答。

       之后,天合光能能源互联网业务部总经理杨锦威、华为技术有限公司网络能源产品线首席科学家刘云峰博士、协鑫智慧能源股份有限公司能源互联网事业部副总工程师余文杰博士、阳光电源股份有限公司宋诗教授等演讲嘉宾分别发表主题演讲。


咨询电话

TEL:010-6502 3289


版权所有:智慧能源产业技术创新战略联盟

地址:北京市朝阳区光华路泰达时代中心4号楼1007


Copyright @ VillaGrandis All Rights Reserved  京ICP备10046988号-1