搜索

010-65023289

联盟国际储能专委会筹备研讨会在京召开

浏览:128 发表时间:2017-04-02 00:00:00

       3月31日下午,中国智慧能源产业技术创新战略联盟国际储能专委会筹备研讨会暨储能补贴征收政策征求意见会议在北京皇家大饭店召开。来自国内外储能领域的专家、政策制定者及企业汇聚一堂,共商储能技术发展大计,就储能补贴征收政策征求意见展开了热烈讨论。

       中国智慧能源产业技术创新战略联盟执行秘书长,北京航空航天大学教授蔡茂林出席会议。

中国智慧能源产业技术创新战略联盟执行秘书长,北京航空航天大学教授蔡茂林出席会议

       会议邀请了中国价格协会能源和供水价格专业委员会会长朱晋平,德国储能协会(BVES)董事会成员/全球储能联盟执行委员会成员司徒昊(Heiko M. Stutzinger),中国电子科技集团公司第十八研究所国家级检测中心主任马洪斌,印度储能联盟创始人、常务董事长Rahul Walawalkar等出席。共同推动成立“中国智慧能源产业技术创新战略联盟国际储能专委会”,并就储能补贴政策征求各方的意见。

中国智慧能源产业技术创新战略联盟国际储能专委会(筹)执行秘书长刘海涛主持会议

       会议由中国智慧能源产业技术创新战略联盟国际储能专委会筹备组执行秘书长刘海涛主持。

       刘海涛说,经过充分的协商,确定由中国电子科技集团公司第十八研究所国家级检测中心主任马洪斌和德国储能协会(BVES)董事会成员/全球储能联盟执行委员会成员司徒昊(Heiko M. Stutzinger),分别担任中国智慧能源产业技术创新战略联盟国际储能专委会筹备组中方和外方的组长。

       谈到国际储能专委会目前的工作,刘海涛说,首先是研究、制定相应的标准和规范,这是专委会成立后的一项重要的工作;第二项重要工作是推动国家价格补贴政策的落地;第三是要推动与政府有关部门在储能项目领域的合作;第四,刘海涛再次强调国际储能专委会的“国际”二字,专委会要加强与有关国际和国外机构的合作,包括标准方面的国际合作。

       马洪斌在发言中表示,非常高兴地看到中国智慧能源产业技术创新战略联盟国际储能专委会筹备组的成立。希望在筹备组秘书处的组织下,大家一起努力,推动储能产业和技术的健康、有序发展,推动储能各类产品标准的研究和制定,迎接“新能源+储能”春天的到来。

中国电子科技集团公司第十八研究所国家级检测中心主任马发言

       德国储能协会(BVES)董事会成员/全球储能联盟执行委员会成员司徒昊(Heiko M. Stutzinger)发表主题演讲,演讲分为两个部分来进行介绍。在第一个部分中,他指出在德国储能系统的框架中存在一些问题。德国可再生能源的发电量达到了80%,特别是在北部地区风力发电占比非常大,除此之外,各州的层面还有一些子项目,涉及到太阳能。现在的问题是,所有的能源系统都没有办法储能。所以对德国来说,储能是一个新的资产板块。他呼吁到,关于储能我们还有很多的路要走,说明建立储能专委会的意义。他赞赏中国储能政策的实施,表示全球储能联盟(GESA)已经建立,愿联合中国智慧能源产业技术创新战略联盟国际储能专委会创造一个储能政策与技术的大框架。“我们可以携手来建立这个专委会,同时能够实现所有利益相关方的合作,也非常期待你们能够加入到全球储能委员会,能够为中国的储能系统做出贡献。”

德国储能协会(BVES)董事会成员/全球储能联盟执行委员会成员司徒昊(Heiko M. Stutzinger)发表主题演讲

       中国价格协会能源和供水价格专业委员会陈明介绍了储能补贴征询意见研讨会的情况,以及与会代表提出的储能价格补贴机制的建议。

中国价格协会能源和供水价格专业委员会陈明介绍储能补贴征询意见研讨会的情况

       印度储能联盟创始人、常务董事长Rahul Walawalkar博士带来印度储能补贴政策的解读。他提出,目前印度政府关于储能价格补贴政策还在不断变化中,可能过几年就会推出系统的储能价格补贴政策,从而带动整个市场的发展。同时他还表示印度储能联盟与中国智慧能源产业技术创新战略联盟国际储能专委会是姊妹组织,希望双方能够加强交流合作。

印度储能联盟创始人、常务董事长Rahul Walawalkar博士带来印度储能补贴政策的解读

       最后,中国价格协会能源和供水价格专业委员会会长朱晋平对会议做出总结。他认为,如何科学制定储能价格补贴政策,既是我们储能企业迫切需要解决的问题,实际上也是我们企业和政府间的一场博弈。希望企业方面就此问题能够依托国内储能产业体制,达成一定的共识。

中国价格协会能源和供水价格专业委员会会长朱晋平做会议总结

各位代表纷纷就储能价格补贴提出自己的意见和建议

       各参会嘉宾对中国智慧能源产业技术创新战略联盟国际储能专委会的成立抱以热情的期待,同时纷纷就储能价格补贴提出自己的意见和建议。中国智慧能源产业技术创新战略联盟国际储能专委会的成立,对推动中国的智慧能源产业的深入发展具有重要的意义,也是联盟发展壮大的重要标志。


咨询电话

TEL:010-6502 3289


版权所有:智慧能源产业技术创新战略联盟

地址:北京市朝阳区光华路泰达时代中心4号楼1007


Copyright @ VillaGrandis All Rights Reserved  京ICP备10046988号-1