搜索

010-65023289

中关村能源互联网专家联盟成立 王忠敏被推举为联盟理事长

浏览:133 发表时间:2016-11-01 00:00:00

在中国智慧能源产业技术创新战略联盟和中关村国际环保产业促进中心支持下

中关村能源互联网专家联盟成立  

王忠敏被推举为联盟理事长

        10月31日,中关村能源互联网专家联盟成立大会在中国科技会堂隆重举行。中国可再生能源学会理事长石定寰,中国智慧能源产业技术创新战略联盟理事长王忠敏,中国安全产业协会理事长肖健康,北京中关村国际环保产业促进中心主任徐云,澳大利亚国家证券交易所董事局副主席胡立勇等国内能源互联网与智慧能源及金融领域专家100多人出席大会。

        大会由中关村能源互联网专家联盟秘书长,北京时代英能微电网技术有限公司董事长毛翔主持。

        我国著名标准化专家,节能与能源管理专家,能源互联网与智慧能源专家,智慧能源产业创新的开拓者王忠敏被推举为理事长。

        毛翔介绍,中关村能源互联网专家联盟是基于能源行业上下游等相关上市公司及优秀中小微企业的行业专家及科研人员,按照“自愿、平等、合作”原则自发组成的非营利性质组织机构。谈到联盟的宗旨,毛翔介绍:为了推动绿色能源及绿色生态在中国的可持续发展,迎接第三次工业革命,结合大众创业、万众创新的有利形势,在中国智慧能源产业技术创新战略联盟和中关村国际环保产业促进中心的支持下,与有关技术组织、企业、科研院所、建设单位、投资机构、行业协会、媒体等单任与人员沟通,自愿组成。专家联盟将遵照国家法律法规,贯彻绿色能源相关产业政策,促进中国能源行业自律,结合现有中国的电力行业改革及能源变革机会及产业上下游相关企业,利用现有中国能源产业创新扶持政策,抢抓机遇,突出重点,全力以赴,大力推进中国智慧能源产业和能源互联网发展,优化产业结构,搭建中国能源互联网公开公正的评价平台,从评价的专业知识体系、标准体系、评价体系、认证体系、培训体系建立,推出中国能源互联网评价及应用指数,从而提升中国能源互联网产业的整体竞争力及整体效率。联盟专家成员及其公司将各自发挥自身优势,互通有无,互相帮助,共同促进中国智慧能源产业和能源互联网协同创新事业发展。

        在成立大会上,石定寰、肖健康、王忠敏、徐云、胡立勇等专家先后致词,表示祝贺,阐述意义,提出建议。石定寰说,我们研究的目的是为了实践,国际上能源互联网和智慧能源已经由发出倡议、提出理论阶段进入了行动阶段,我们专家联盟要积极行动起来,进入实践,以实际行动推动中国的能源革命。徐云说,专家联盟不是以经济利益为导向的,而是为国家的相关决策提供支持,积极参与顶层设计,努力避免决策失误。毛翔说,中国智慧能源产业技术创新战略联盟经过4年的探索和实践,取得了很多成果。这些成果将为专家联盟的工作奠定重要的基础。

        王忠敏在致词中从全球和国家的高度,阐述了能源互联网与智慧能源的理论和实践。指出:现在全世界都在同一个起跑线上刚刚迈步,分不出谁高谁低,谁快谁慢。我们必须清醒地认识到,智慧能源产业在创新发展过程中,一定会有无数创意、技术、产品、解决方案和各种各样的模式化产生。以储能为例,无论是风能、太阳能、生物质能的生产和利用,还是电动车、机房、传统电网的调度运行以及家庭和个人的生活、工作等等,都离不开这项技术的创新和应用。而在储能材料、储能技术、储能方式方法上,还有那么多难点、难关等待攻破,还有那么长的路要走。类似的,还有多能互补、分布式能源、微网、传感技术、节能减排、碳交易、绿色建筑、绿色交通等等技术问题以及与智慧能源产业创新相关的能源管理体制改革和创新商业模式等等。所有这些,都将成为我们大家在创新发展中共享的盛宴。当然,还有资本的力量,没有资本的推动,这场盛宴不会圆满。

        王忠敏说,智慧能源产业创新要走的“传统能源+新能源+互联网”和“互联网+智慧能源”的道路更是如此。智慧能源产业创新是构建能源互联网的基础,前者是过程,后者是成果,二者不可分割。推动智慧能源产业创新最终是为了构建适合中国国情、促进科技进步、产业升级和生态文明建设的能源互联网。中国智慧能源产业技术创新战略联盟的创建宗旨就在于此。这个宗旨可以简约而完整地表述为“传统能源+新能源+物联网”。其展开式是“化石能源减量、新能源替代、综合能效提升、低碳绿色发展,加上传感器技术普及应用、排除人为干预的可视化、可追溯、实时产生的物理信息的海量采集、云端存储、大数据分析和由此而来的定制式“平台经济”,在此基础上的能源保障、能源管理和能源安全及其有效运行。

        王忠敏最后举南极帝王鹅抱团取暖的例子,对联盟提出希望:当寒风和长夜来袭的时候,每只雄企鹅都抱着一颗蛋相拥在一起,直至渡过寒风呼啸的漫漫长夜,迎来日出和新生命的诞生。希望我们这个刚刚成立的联盟也能发挥这样的作用,大家团结一致,同心同德,战胜寒冷,迎接美好的明天。

        杨超、刘敦楠、李建林、曹寅、张宇、谭杰夫、孟庆锋、隋延波、孙威等专家从专业和技术层面发言,阐述能源互联网与智慧能源产业创新。

        中关村能源互联网专家联盟副秘书长郑百祥介绍了联盟近期工作计划。

        大会由北京时代英能微电网技术有限公司,深圳市欣旺达综合能源服务有限公司,山东圣阳电源股份有限公司协办,北京太阳会众筹网络科技有限公司承办。


咨询电话

TEL:010-6502 3289


版权所有:智慧能源产业技术创新战略联盟

地址:北京市朝阳区光华路泰达时代中心4号楼1007


Copyright @ VillaGrandis All Rights Reserved  京ICP备10046988号-1