搜索

010-65023289

智慧能源创新的历史必然性-王忠敏理事长在智慧能源产业创新暨储能技术应用论坛上的致词

浏览:78 发表时间:2016-10-18 00:00:00

 

        首先,我要感谢杭州西湖博览会组委会和大家,全力支持中国智慧能源产业技术创新战略联盟在这里举办本次“智慧能源产业创新暨储能技术应用国际论坛”。大家不辞辛苦,齐聚美丽的西子湖畔,共议我们大家一致关心的科技创新和经济发展问题,我代表联盟和组委会真诚欢迎和感谢大家!

        一年前,正是在这里,我们成功地举办过“2015中国能源互联网大会暨智慧能源产业博览会”,开创了智慧能源产业创新和能源互联网从理论到现实的发展新阶段。在此基础上,不久前“2016中国能源互联网大会和智慧能源产业博览会”也在北方城市秦皇岛胜利闭幕,从此结束了中国智慧能源产业技术创新战略联盟从0-1发展的重要阶段,使联盟工作跨上一个新台阶。

        这次论坛的主题有十二个字“新阶段 新起点 新阵容 新高度”,这就是联盟给自己确定的新目标和新任务。举办这次论坛,并且突出储能专业技术,就是落实联盟工作新目标和新任务的具体体现。下一步联盟的工作就是要在智慧能源产业创新完成0-1的起步基础上,也就是在普及了智慧能源的理念、方向和技术路线的基础上,引导和帮助联盟所属企业向着具体的技术创新、专业延伸、产业链对接、资本投入以及商业模式运作和市场化拓展的方向发展。

        说到这里,我们不妨简要回顾一下联盟已经留下的脚印。

        从2013年3月到2013年11月,联盟筹备组率先以智慧能源产业创新为题开展社会调查、产业研究和市场分析,在此基础上于2013年11月14日创办中国第一个也是唯一一个以推动智慧能源产业创新发展为己任的技术创新组织——中国智慧能源产业技术创新战略联盟,得到了国家科技部、国家发改委、工业和信息化部、国家质检总局、国家能源局、中国科协、国家标准委、北京市科委、中关村管委会等主管机构的大力支持。

        从2014年开始,联盟积极组织开展学术和理论研究,以《智慧能源——产业创新与实践》一书的出版为标志,完成智慧能源产业创新的理论准备。2014年7月,在生态文明贵阳国际论坛年会上,首创“智慧能源产业——迈向生态文明之路”专题论坛,完成智慧能源由学术概念向产业创新的理论转变。

        2014年年末,联盟出版《中国智慧能源产业发展(2014年度)报告》。

        从2015年开始,联盟率先研究和提出智慧能源产业技术创新与能源互联网建设的关系,分析国内外关于能源互联网的不同主张、类型和区别,明确提出中国的能源互联网建设应该是“智慧能源产业创新+能源互联网”主张,并在2015年年初召开的峰会上宣布启动“能源互联网元年”。

        同年5月,联盟与英特尔合作,率先尝试建立“智慧能源公共服务云平台”,为联盟企业开展服务。

        在推广应用IEEE1888标准基础上,率先成立“智慧能源产业创新和能源互联网标准化委员会”开展工作,使这项以联盟专家为主体研制的标准成功升级为ISO/IEC国际标准,编号为ISO/IEC18880。

        2015年,率先以创新和推动联盟标准为已任,支持国家标准化改革,不仅最先成为国家标准委联盟标准试点,也被科技部列为样板,在各联盟标准创新实践中获得推广。

        2015年10月16日-18日,为引导智慧能源产业创新发展,与杭州“西湖博览会”合作,首创“2015中国能源互联网大会暨智慧能源产业博览会”,一举成功,获得组委会大奖。

        2016年,与秦皇岛市政府合作,于8月10-12日,成功举办“2016中国能源互联网大会暨智慧能源产业博览会”。

        中国工程院原副院长、国家能源专家杜祥琬院士到会充分肯定“智慧能源产业创新+能源互联网”发展模式。全国政协人口资源与环境委员会副主任齐让、国家质检总局副局长吴清海亲自到会讲话,肯定智慧能源产业创新已经取得的开拓性成就和历史意义,明确支持联盟发展。

        2016年8月,与全球最大的中文搜索引擎、国际著名互联网企业百度达成长期战略合作协议,共同开发建设“中国智慧能源百度公共服务云平台”。

        上述工作也获得中关村管委会和首都创新大联盟的赞同和大力持,联盟多次获得产业创新贡献奖。

        2016 年9月,联盟召开新阶段工作会议,明确0-1起步阶段的完成,提出新阶段的任务、要求和工作目标,确定创立“智慧能源产业创新论坛”、“智慧能源产业创新沙龙”、“ 智慧能源产业创新讲堂”、“智慧能源产业发展报告”、“ 智慧能源产业博览会”五大品牌,同时调整充实了工作班子和秘书处阵容,明确了职责分工和地方联络机构、办事机构建设,决心在新起点上跃升新高度,把智慧能源产业创新和能源互联网建设推向新阶段。

        历时四年,联盟工作取得如此成效,令人鼓舞,可是我们也清醒地认识到这不是一个人、几个人的力量,也不是一个组织和若干追随者的力量,是因为我们赶上了时代,赶上了潮流,在时代潮流的推动面前,联盟不过是先走了一步。

        智慧能源产业创新的潮流由何而来?我们是这样认识的。

        从“智慧地球”到“智慧城市”,IBM成功地实现了从一个概念的提出到现实成果的转换,当然也留下了对“智慧能源”缺乏关注的遗憾。

        杰夫里·里夫金实现了全力向中国传授“能源互联网”理念的夙愿,完成了启蒙,他的遗憾可能是只把自己的研究停留在可再生能源+互联网的阶段。

        刘振亚先生和中国的学者们对“全球能源互联网”或“能源互联网”情有独钟,主要的关注点却在特高压输变电或电力供给侧。

        这些研究都很有价值,智慧能源产业创新正是在这些有意义的理论与实践探索的基础上应运而生的。历史上,所有成功的理论和实践,无一不是站在前人的肩膀上。中国智慧能源产业技术创新战略联盟的研究和创新也不例外,智慧能源产业创新要走的“传统能源+新能源+互联网”和“互联网+智慧能源”的道路更是如此。

    智慧能源产业创新是构建能源互联网的基础,前者是过程,后者是结果,二才不可分割。推动智慧能源产业创新最终是为了构建适合中国国情、促进科技进步、产业升级和生态文明建设的能源互联网。

    中国智慧能源产业技术创新战略联盟的创建宗旨就在于此。

    这个宗旨可以简约而完整地表述为“传统能源+新能源+物联网”。其展开式是“化石能源减量、新能源替代、综合能效提升、低碳绿色发展,加上传感器技术普及应用、排除人为干预的可视化、可追溯、实时产生的物理信息的海量采集、云端存储、大数据分析和由此而来的定制式“平台经济”,在此基础上的能源保障和安全有效运行。

    所有这些都为我们展现出智慧能源产业创新和能源互联网应用的美好愿景。同时我们也会看到,这种复合型的创新产业不但涉及工业、建筑、交通,也涉及城市、乡村和家庭,甚至与我们大家,与我们其中的每个人都是息息相关。能源太重要了,互联网同样重要,由这两者的高度复合形成的技术和产业的创新发展,你懂得。

    这样的胃口或者野心是不是太大?一点也不。看一看前一代互联网、移动通讯技术和中国三十多年科技的发展我们就会知道,从理想到现实或许就在转瞬之间。当然,不是一个人、几个人、一个组织、几个组织的力量,需要众多的企业家、科技人员抱团取暖,共筑伟业。当然,绝不要像中了魔咒一样的中国的圈地和造城运动一样。

    智慧能源产业将以技术的创造、发明、复合、融汇和跨界发展为特点,以新技术和新产业创立为先导,以能源的合理利用+物联网的去中心化调控为永恒主题,异军突起,再塑辉煌。

    同时,我们也清醒地认识到,智慧能源产业在创新发展过程中,一定会形成更加具体、更加直接、更加具有操作性和更加适合运维管控的专业形态,这些专业形态正是智慧能源产业的技术支撑和必要环节,储能技术就是如此。在智慧能源产业和能源互联网建设中,无论是风能、太阳能、生物质能的生产和利用,还是电动车、机房、传统电网的调度运行以及家庭和个人的生活、工作等等,都离不开储能技术的创新和应用。而在储能材料、储能技术、储能方式方法上,还有那么多难点、难关等待攻破,还有那么长的路要走。因此我们才把它列为智慧能源产业创新论坛的第一主题。

    类似的,还有多能互补、分部式能源、微网、传感技术、光伏、风电、节能减排技术以及与智慧能源产业创新相关的能源管理体制改革和创新商业模式等等。所有这些,都将成为我们联盟论坛、沙龙和讲堂的生动主题,欢迎大家积极参与。

    再次感谢大家,并祝本次论坛圆满成功!

2016年10月14日


咨询电话

TEL:010-6502 3289


版权所有:智慧能源产业技术创新战略联盟

地址:北京市朝阳区光华路泰达时代中心4号楼1007


Copyright @ VillaGrandis All Rights Reserved  京ICP备10046988号-1