搜索

010-65023289

中国智慧能源产业技术创新战略联盟开启发展新阶段 智慧能源产业创新暨储能技术应用国际论坛在杭州成功召开

浏览:62 发表时间:2016-10-17 00:00:00

   金秋十月,丹桂飘香。

        2016年10月14日,智慧能源产业创新暨储能技术应用国际论坛在杭州成功举办。

        这是中国智慧产业技术创新战略联盟进入新的发展阶段后的第一个专业论坛。

        智慧能源产业创新暨储能技术应用国际论坛由中国智慧能源产业技术创新战略联盟与杜塞尔多夫展览(上海)有限公司共同主办,杭州市西湖博览会办公室协办。中关村国标节能低碳技术研究院、北京航空航天大学智慧能源产业技术研究中心承办。

        杭州市委常委、常务副市长马晓晖,杭州市政协副主席朱祖德出席会议。

中国智慧能源产业技术创新战略联盟理事长执行秘书长,北京航空航天大学教授蔡茂林主持论坛。

中国智慧能源产业技术创新战略联盟理事长王忠敏致辞

        中国智慧能源产业技术创新战略联盟理事长王忠敏发表了题为“智慧能源创新的历史必然性”的致词,他在致词中,站在近年来智慧能源和能源互联网兴起、发展整体形势的高度,从理论思维与产业实践的结合上分析了各种不同的主张,全面阐述了中国智慧能源产业技术创新战略联盟所认识和坚持的能源互联网发展思维,深刻地说明了我们的创新在哪里这个问题。

        他说,2013年成立的中国智慧能源产业技术创新战略联盟深切地经历了这一启动和发展的全过程。下一步联盟的工作就是要在智慧能源产业创新完成0-1的起步基础上,也就是在普及了智慧能源的理念、方向和技术路线的基础上,引导和帮助联盟所属企业向着具体的技术创新、专业延伸、产业链对接、资本投入以及商业模式运作和市场化拓展的方向发展。

        他指出,智慧能源产业在创新发展过程中,一定会形成更加具体、更加直接、更加具有操作性和更加适合运维管控的专业形态,这些专业形态正是智慧能源产业的技术支撑和必要环节,储能技术就是如此。在智慧能源产业和能源互联网建设中,无论是风能、太阳能、生物质能的生产和利用,还是电动车、机房、传统电网的调度运行以及家庭和个人的生活、工作等等,都离不开储能技术的创新和应用。而在储能材料、储能技术、储能方式方法上,还有那么多难点、难关等待攻破,还有那么长的路要走。因此我们才把它列为智慧能源产业创新论坛的第一主题。

杭州市委常委、常务副市长马晓晖为大会致辞

        杭州市委常委、常务副市长马晓辉代表杭州市委、市人民政府对论坛的召开表示祝贺。他在讲话中首先分析了全球能源形势和变革,现在普遍认为,智慧能源能为能源产业的发展带来新的机遇。去年的10月,首届中国能源互联网大会暨智慧能源产业博览会在杭州召开,成果丰硕。今年,我们以新阶段、新高度、新阵容、新起点为主题,探讨智慧能源产业创新与储技术应用的机制,解读市场和现状等问题,希望在讨论中能够带来思维火花的碰撞,带来更大的启迪。

        德国储能协会董事会成员,全球储能联盟董事会成员,执行委员会秘书长杜塞尔多夫展览(上海)有限公司副总经理司徒昊先生对德国能源储存协会、德国能源整体转换的战略及德国能源储存的现状进行了详细介绍。

德国储能协会董事会成员,全球储能联盟董事会成员,执行委员会秘书长杜塞尔多夫展览(上海)有限公司副总经理司徒昊致辞。

        德国能源革命的倡导者、制定者和推动者,德国能源署前署长总裁史蒂芬·科勒,由于身体的原因,不得不在最后一刻取消出席论坛的行程,特委托中德可再生能源中心主任陶光远先生代他发表演讲,介绍德国能源发展的成功经验和转型趋势,让与会专家和企业家深受启发。

中德可再生能源合作中心执行主任陶光远先生介绍德国能源发展经验

        澳大利亚清洁能源理事会政策和贸易总裁Darren Gladman 介绍了澳大利亚储能最新政策和市场发展动态,澳大利亚的储能在很多应用领域都有使用,且储能的发展与政府的扶持密不可分。与会者认为,Darren Gladman的演讲对中国能源的发展有很重要的参考价值。

澳大利亚清洁能源理事会政策和贸易总裁Darren Gladman 演讲

        随着百度、中国移动、中国电信等互联网和通讯企业的加入,使大数据、云计算和物联网的实际应用形成开拓创新的良好局面,为能源互联网和数字型平台经济的发展奠定有力基础。论坛邀请百度云高级行业发展经理金峰讲述了百度云计算在利用物联网、云计算以及人工智能先进技术对节能、智慧能源上做的探索。

百度云高级主题为“百度云计算助理智慧能源”行业发展经理金峰演讲的

        中国电科院新能源研究中心储能应用技术研究室高级工程师、博士后叶季蕾分享了储能发展的现状及其电力市场改革下带来的更大的发展机遇,储能的收益应不仅局限于目前电价的峰谷差套利,还要去寻找一些更有价值更创新的应用场景。

中国电科院新能源研究中心储能应用技术研究室高级工程师叶季蕾博士后介绍储能发展的现状及机遇

        国家发展和改革委员会能源研究所副研究员苗韧博士阐述了智慧能源引领下的能源大数据和储能发展趋势、智慧能源变革及智慧能源系统建设的成本,介绍了储能应用场景以及未来的商业模式。作为我国智慧能源研究的知名专家和相关政策的参与制定者,苗韧的演讲受到热烈欢迎。

国家发展和改革委员会能源研究所副研究员苗韧博士以“智慧能源引领下的能源大数据和储能发展”为题发表演讲

         论坛上,来自国内的专家从不同的层面和产业领域,介绍了智慧能源产业创新与储能技术的应用。中国电科院新能源研究中心储能应用技术研究室主任杨波先生介绍了中国储能技术及应用发展。阳光三星(合肥)储能电源有限公司总经理吴家貌先生讲述了储能系统在电力需求侧应用的研究,具体讲述了储能在需求侧响应的四个效益模块,尤其是光伏产生具体调风的收益。北京源深节能技术公司副总工程师刘玉龙分析了智慧能源微网建设背景下的大规模储能系统投资模式,提到的储能在各个应用场景的商业模式设计对未来储能在实际应用中的推广非常有帮助。北京爱索能源科技股份有限公司总监白恩全先生介绍了钠硫电池在光伏微网中的应用,讲述了钠硫电池发展历程、装机情况、原理特长,并重点介绍了其在电力系统中的应用。

阳光三星(合肥)储能电源有限公司总经理吴家貌阐述储能系统在电力需求侧的应用

北京爱索能源科技股份有限公司总监白恩全介绍了钠硫电池在光伏微网中的应用

北京源深节能技术公司副总工程师刘玉龙就智慧能源微网建设背景下的大规模储能系统投资模式进行了分析

        论坛最后,苗韧主持了嘉宾对话。杭州哲达科技股份有限公司总经理沈新荣、智慧能源投资控股集团总裁刘涛、浙江大学能源工程学院博士郑梦莲、北京电通厚光新能源科技有限公司副总裁刘东红、北京精益理想科技有限公司总经理李艳、《智慧能源与标准化》主编季昌仁就“智慧能源与储能技术应用的展望”主题进行了交流和讨论。

        季昌仁在发言中说,习近平总书记指出的是推动能源的生产革命、供给革命、技术革命、消费革命。智慧能源就应具有这样的胸怀和包容:它所面对和切合的就是这样一个既包括能源的供给侧和能源的应用侧,也包括能源领域和智慧领域的全面的、整体的革命。而储技术及应用,是这场全面的能源革命中重要的手段和工具,是必不可少的,是无可替代的,是前景广阔的,是大有作为的。

 

        由于交流主题集中切合智慧能源产业发展实际,内容十分充实和系统,论坛延至晚7点才结束。中国智慧能源产业技术创新战略联盟理事长执行秘书长在总结时说,11位演讲嘉宾及6位对话嘉宾从智慧能源的内涵、产业发展的前景、技术产品的创新、储能的应用产品、商业模式的设计到最后电池的修复和再生进行了深入的交流和讨论。相信对大家会有很好的启发。本次论坛将是一个联盟新阶段工作的重要开端,下一步,还会有多能互补、分布式能源、微网、能源计量、传感技术、光伏、风电、节能减排技术以及与智慧能源产业创新相关的能源管理体制改革和创新商业模式等等,所有这些,都将成为联盟论坛、沙龙和讲堂的生动主题,紧密结合实际,频次也会比较密集,目的是切实解决智慧能源产业发展中的重点问题,迫切问题,为联盟成员提供更加有效的服务。


咨询电话

TEL:010-6502 3289


版权所有:智慧能源产业技术创新战略联盟

地址:北京市朝阳区光华路泰达时代中心4号楼1007


Copyright @ VillaGrandis All Rights Reserved  京ICP备10046988号-1