搜索

010-65023289

王忠敏理事长受邀到访中国电力科学研究院,确定了双方后续的合作方向

浏览:121 发表时间:2016-06-10 00:00:00

 6月6日下午,受中国电力科学研究院新能源研究中心主任王伟胜、总工程师迟永宁邀请,中国智慧能源产业技术创新战略联盟理事长、中关村国标节能低碳技术研究院院长王忠敏、中国标准化专家王金玉到访新能源研究中心。双方进行了友好的交流,确定了双方后续的合作方向,并讨论了中国电力科学研究院参加2016年中国能源互联网大会暨智慧能源产业博览会的合作方案。

  首先迟永宁总工程师介绍了新能源研究中心的基本情况。新能源研究所成立于2006年4月,是国内最早专业从事风力发电研究与咨询工作的机构之一。根据国家电网公司的要求在2016年4月,成立了新能源研究中心,现已发展为拥有12个专业研究室,3个业务部门,以及世界上唯一具备风电机组全部性能试验和风光储联合运行技术研究的试验基地--新能源与储能运行控制国家重点实验室,国家首批能源装备行业研发(实验)中心──国家能源大型风电并网系统研发(实验)中心,由国家能源局于2009年9月批复设立的国际能源太阳能发电研发(实验)中心和国家电网公司系统内唯一的数值天气预报中心。近十年的时间里,其主持和参与制定了国际标准21项,国家标准16项,行业标准近百项,并先后承担了国家级、省部级、国家电网公司等科研项目140多项。并与多家国际机构如GL、DNV、KEMA、TUV SUD、NREL、DTU RISOE、Wind Guard、FGH等建立了战略合作关系及长效的合作机制,通过与政府间的合作项目、国家知名专家的技术交流,在新能源领域上,其科技创新能力逐步得到了国际上的认可。

  王伟胜主任说到:感谢王忠敏院长今天的到访,智慧、能源、产业、技术、创新----每一个关键词都是我们新能源研究中心正在进行也是将要发展的方向。智慧、能源,包含我们现在研究的新能源;产业,如果把2006年到2016年的新能源装机容量增长曲线与能源所人员数量的增长曲线做比较,可以发现是高度相似的,这也是得益于产业的高速发展;技术、创新,结合国家的指导方针,技术服务是支撑发展,科技创新是引领未来。所以双方在做的事情有很多的契合点。结合国家能源局批准在张北建立的“国家能源大型风电并网系统研发(实验)中心”,我们也建立了实时方针、数模混合仿真、动模仿真的国际领先的全景仿真平台,为实现新能源可控制提供了可靠的研究平台。中国电力科学研究院和联盟将携手将张北实验中心打造为可以为企业在风电入网检测制度的实施提供有效的技术保障。结合国家电网公司数值天气预报中心的数据资源,所涵盖的地域性的风能、太阳能源等新能源可开发量以及现有情况的数据,并结合数据做基础分析,为企业提供针对具体项目进行可运行性分析,降低企业的投资风险。

  最后,双方共同讨论了中国电力科学研究院参加2016年中国能源互联网大会暨智慧能源产业博览会的合作方案,确定了由中国电力科学研究院与睿博能源智库(RAP)联合主办“新能源发展现状与未来”的分论坛,并在博览会上对新能源研究中心最新的工作成果进行展示。


咨询电话

TEL:010-6502 3289


版权所有:智慧能源产业技术创新战略联盟

地址:北京市朝阳区光华路泰达时代中心4号楼1007


Copyright @ VillaGrandis All Rights Reserved  京ICP备10046988号-1