搜索

010-65023289

王忠敏:机会和机遇

浏览:33 发表时间:2016-05-31 00:00:00

机会具有流动性,它是在时间的河流中最好的一刹那,机遇就是你是否偶然与这一刹那相遇。

200多年前,以英国为代表的西方国家完成了从工场手工业向机器大工业的过渡,使工业革命成为社会进步的阶梯。西方列强抓住了这个机遇,通过战争和贸易,完成了对全球的一次次分割。

30多年前,中国的改革开放结束了国内经济的短缺时代。举国上下抓住了这个机遇,发展中国制造,使中国一跃成为世界第二大经济体。

最近这几年来,世界经济步履艰难,中国也步入下行通道。但是不必悲观,机会还在,机遇还在。

传统经济和互联网的换代升级就是机会,推动智慧能源产业技术创新发展就是机遇。

仅就能源来说,党中央、国务院已经完成了一系列部署:

2014年6月,习近平总书记召开中央财经领导小组会议,发出能源生产和消费革命的总动员。

2015年3月,国家发布《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》,推动解决制约电力行业发展的突出矛盾和相关产业的转型升级。

2015年6月李克强总理主持召开国务院常务会议,制定《“互联网+”行动指导意见》,将“互联网+智慧能源”列为发展目标和重点支持领域。

2016年2月,国家发展和改革委员会、国家能源局、工业和信息化部联合发布了《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,明确提出十大重点任务和两大发展阶段。

2016年5月,国家发展改革委、国家能源局印发《能源技术革命创新行动计划(2016-2030)》;

2016年6月,经国务院批准的《国家能源发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)即将正式出台。

机会已经到来。机会就在这里。能源企业、互联网企业以及与此相关的创新、创业者们是否已经做好了准备?对于有准备者,不应该再是偶然相遇,而应是伸出双手,拥抱机遇,迎接挑战。

所谓“互联网+智慧能源”,实际上是传统能源与新能源、能源生产与能源消费、能源管理与能效提升、能源利用与环境保护、能源开发与生态平衡等等各类与能源相关的要素与物联网结合的综合体。两者结合的过程既是智慧能源技术和智慧能源产业的创造过程,也是能源互联网的形成过程。能源互联网不是空洞的理论,也不是仅仅与电力有关的坚强电网,而是所有与能源相关的高度智慧化的综合物理信息系统。

里夫金说,数以亿计的人们将在自己的家里、办公室里、工厂里生产绿色能源,并在“能源互联网”上与大家分享,就好像现在我们在网上发布、分享消息一样。

刘振亚说,全球能源互联网将是以特高压电网为通道,以输送清洁能源为主导,全球互联泛在的坚强智能电网。

站在各自的角度,他们这些理论和设想各有特色。他们共有的不足之处在于,缺乏万物互联的核心设想。人类未来的世界一定会超越文字、语音和图像的交流,人的智慧将要被植入机器,就像已经出现的无人机、无人驾驶的汽车一样,人与人,人与物,物与物都要在万物互联的网络中工作和生活,能源互联网就是这样的网络中的一个最基础的网络,智慧能源产业就是能源互联网上的各个结点。

我们知道,新能源自身,无论是风、光、储、输都还有很长的路要走。同时,还必须解决一个问题,就是与传统能源的对接。这种对接,无论在技术层面还是管理层面亦包括现行体制的利益纠葛方面,都还有大量问题需要解决。另一方面,即使是传统能源领域也仍然有诸多问题困扰着我们,比如普遍存在的的效率低下问题,能源的滥用浪费和可持续发展问题,温室气体排放与环境保护问题,更不用问令人讨厌的雾霾现象何时终结。

所有这些问题都与智慧能源技术开发和产业创新息息相关,智慧能源实际上是综合能源问题与物联网技术协同创新的系统解决方案。

前几天,研究智慧城市创新发展的同志与我探讨智慧能源与智慧城市的关系,我说,自从IBM提出智慧地球和智慧城市的理念之后,确实启发了人们的创造热情。在包罗万象的创新点中,我们之所以只选择了能源与物联网的结合,不仅仅因为能源是人类必须面对的永恒主题,也因为智慧能源的技术和产业可以生根、落地。

互联网改变世界,核心在于改变了信息之间的不对称。迄今为止,这种改变主要还是发生在服务领域,通讯、文化、商贸、物流、教育和管理等等。没有被改变的还有很多很多,比如能源、比如制造业,比如实体经济。不是它不想改变,而是没有能力改变。传统的互联网是以人与人的交往为基础的,它没有能力解决人与物、物与物之间的交往问题。所以,谷歌总裁埃里克·施密特在去年的达沃斯论坛上说,互联网将会消失,物联网即将诞生。

物联网有两层意义,一不是凭空而生,它是传统互联网的升级换代;二传统互联网的终端体验者是人,物联网是物。物与物之间的联系要通过各种各样的传感器、嵌入技术和无线传输来实现。物联网将排除各色各样的人为干扰,形成人与物、物与物之间的无缝对接和完全的信息交换。这是一种真实可靠、可预测、可追溯的服务,完全可以在能源、制造业和实体经济的发展中起重大作用,从而在更大的范围、更广阔的领域和更深入的程度上改变世界。

想一想都会令人兴奋,因为这种改变完全使互联网+翻转过来,变成了个性化、差别化、私有化的设备、生产过程和物的流通加到以各类物理信息采集集成为特征的新的互联网上。道理很简单,不同的设备、资源和物,需要不同的传感器、控制器、信息采集手段、通讯方式方法、信息安全管控以及与其它信息兼容等等,没有对这些条件的精准满足就没有物联网。既如此,会有多少技术、产品、装置、设备和系统将要被开发出来,制造出来?围绕这样的开发和制造,会产生多少财富机会和就业岗位?

说了这么多,其实只是为了一个主题——智慧能源产业创新。中国智慧能源产业技术创新战略联盟成立时间不长,至今才有四个年头。很荣幸,我们在智慧地球的云里雾里,在智慧城市的茂密丛林中找到了方向,我们没有更远大的抱负和野心,我们只做和能源相关的事情。有能源就有光明,我们做的是一个能发光的事业,能源互联网带给人类的无限光明或许就在眼前。


咨询电话

TEL:010-6502 3289


版权所有:智慧能源产业技术创新战略联盟

地址:北京市朝阳区光华路泰达时代中心4号楼1007


Copyright @ VillaGrandis All Rights Reserved  京ICP备10046988号-1