搜索

010-65023289

王忠敏理事长受邀访问英国标准集团

浏览:51 发表时间:2016-05-14 00:00:00

2016年3月10日上午11时至下午14时,中国智慧能源产业创新联盟王忠敏理事长受邀到访位于英国伦敦的英国标准集团(BSI)总部,与集团相关负责人进行了亲切友好会见、会谈并共进午餐。

英方参加会见、会谈的人员有:BSI对外合作部主任David Bell、技术与政策主任Martin Danvers、外事主管Yu Ping 、国际合作主管PeterSissons、商业联络主管Keith Moyes、Annette Bushell和Lisa Johns。

双方互致问候并简要回顾了十多年来,中国与英国标准化方面的合作关系以及合作中建立的长期友谊。

王忠敏理事长简要介绍了中国当前经济发展状况、标准化改革和团体标准试点情况,介绍了智慧能源产业创新联盟及其中国新能源发展状况,并受委托重点介绍了中国电力科学研究院关于风、光、储、输科技创新及有关新能源上网标准研究情况。

BSI方面对中国标准化改革和中国标准组织在国际标准化领域的工作给与积极评价。对中国团体标准和联盟标准的进展表达积极关注,同时期待探索建立双方互利共赢的合作模式。双方同意建立经常性的联系渠道,加强在智慧能源与能源互联网方面信息的沟通与标准化工作协作。

对于中国电力科学研究院新能源研究所承担的IEC/SC8A的相关工作,BSI方面表示积极支持。

鉴于英国的能源构成和国内电力市场需求的状况所限,英国在风能、太阳能电力的使用和上网工作及其标准化的开展方面并不普遍,只有少数顶级专家在开展这方面的研究。但英国新能源工作在储能研究方面下功夫较深,也积累了一定的经验,可以与中国方面建立深入交流。

由于BSI在欧洲标准界和国际标准组织中的特殊影响和与各主要发达国家的相互联系,BSI方面在德国、法国、比利时等发达国家也有一些合作伙伴和有影响力的顶级专家相互协作。目前,英国对应IEC/SC8A的相关工作主要由包括Energy Network Association(ENA)在内的行业协会及CIGRE等专家主导参加。BSI方面表示可以介绍、引荐或建议这些专家积极参与支持IEC/SC8A和中国新能源标准化工作。


经协商,英方这一工作由BSI技术与政策主任Martin Danvers先生负责组织协调并与中方建立直接联络。MartinDanvers先生的另外职务是英国电工委员会(BEC)秘书、国际电工委员会IEC英国代表和技术管理局成员。

王忠敏理事长提议邀请Martin Danvers先生为中国智慧能源产业创新联盟顾问,并拟建议中国电力科学研究院新能源研究所邀请其担任外国专家或顾问,也建议英方开展同中国电力科学研究院新能源研究所总工程师、IEC/SC8A秘书迟永宁先生等中国专家在相关领域与英方相关领域专家或顾问开展对话,以便双方建立更为密切的合作关系,共同推动新能源事业发展。Martin Danvers先生欣然同意。


咨询电话

TEL:010-6502 3289


版权所有:智慧能源产业技术创新战略联盟

地址:北京市朝阳区光华路泰达时代中心4号楼1007


Copyright @ VillaGrandis All Rights Reserved  京ICP备10046988号-1