搜索

010-65023289

2015“互联网+智慧能源”创新创业大赛决赛圆满落幕

浏览:2 发表时间:2015-12-07 00:00:00

2015124,在国家发展和改革委员会、工业和信息化部、科学技术部、北京市科委、中关村科技园区管理委员会、海淀园管理委员会、秦皇岛经济技术开发区等单位的指导和支持下,由中国智慧能源产业联盟主办的2015“互联网+智慧能源”创新创业大赛决赛在秦皇岛经济技术开发区-智慧能源产业园举行。

     原人保部田素清司长、国家能源局规划处刘建平处长、北京市可持续发展科技促进中心副主任刘育松、秦皇岛经济技术开发区副主任何华庆等领导出席并发表致辞。国家能源局刘建平处长讲话中强调:智慧能源作为“互联网+”行动计划的重要领域,技术创新、商业模式创新和产业融合是智慧能源产业落地的关键,联盟要发挥好平台和纽带作用。

     中国智慧能源产业联盟执行秘书长潘崇超、国家发改委能源研究所副研究员苗韧、英特尔(中国)有限公司高级经理沈威、上海诚毅投资管理有限公司合伙人程晓鹏、金北基金合伙人何建龄、秦皇岛市规划局副局长闫志斌、浙江大学能源工程学院副教授钟崴、海淀区战略性新兴产业促进联席会秘书长赵江河出席创新创业大赛并担任大赛评委。

 

     本届“互联网+智慧能源”创新创业大赛评选范围涵盖能源信息化领域、节能和新能源领域、分布式能源领域、智慧能源大数据领域、智能微电网领域、智慧家居领域以及智慧能源其他相关领域。邀请赛自9月份正式启动以来,通过在全社会进行广泛征集,遴选出优秀跨界融合案例及创新创业项目。最终有9个项目历经海选淘汰的初审,综合评定、优中选优的复审,一路过关斩杀入决赛。

     今日决赛将在这9个项目评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖和优秀奖各3名。比赛中,每个决赛团队经过赛前的精心准备,通过精彩的自我展示和对项目核心技术和方案、项目的市场前景和商业模式等内容的讲解,赢得了在场嘉宾的肯定。评委听取相关陈述,并针对项目的内容、可操作性和发展模式等提出问题,表达了评审的意见,随后评委现场进行打分。值得注意的是场下,等候参赛的团队聚精会神地对PPT进行最后确认,并反复进行预演,希望将最完美的项目方案展示给评委和嘉宾。

     经过激烈的角逐、紧张的评比,北京联合普肯工程技术股份有限公司凭借“联合普肯Hazop智能分析软件”项目在新颖性、市场操作可行性及商业模式等方面综合评比最高分摘取了本次大赛桂冠。获得亚军的项目分别为中移物联网有限公司的“电梯节能智慧云平台”;北京天诚同创电气有限公司的“金风园区以智能微网为主的智慧园区能源互联网整体解决方案”。荣获季军的是山东省计算中心(国家超级计算济南中心)的“大型数据中心自适应能效优化系统”;北京晶众软讯科技有限公司的“互联网+智能化高效运营地热系统”;中科澳能(北京)节能技术有限公司的“天然气余压发电系统”。此外,北京澄通光电股份有限公司的“家庭智慧照明整体解决方案”;中国船舶重工集团公司第七一四研究所的“节能低碳社区智慧管家”和“能源管理体系咨询与自服务平台”获得了本次创新创业大赛优秀奖。联盟将对获奖项目提供“中国智慧能源产业基金”的优先资金支持,智慧能源产业园提供免费办公条件,提供全国智慧能源公共服务运平台和智慧能源网关等软硬件支持,在此基础上,还将为获奖项目提供项目落地和合作机会等。

     评比结束后,围绕着“互联网+智慧能源”创新创业项目,主办方中国智慧能源产业联盟组织了一场智慧能源投融资沙龙活动。旨在为智慧能源产业创新创业人员、企业提供交流机会,弘扬“万众创新、大众创业”的时代精神,传播“互联网+”产业融合的科学思想,推动产业创新、跨界融合。与会嘉宾、代表结合自身企业定位对如何选择合适的创新创业方式发表了感言,并在优化项目方案、项目实现落地、以及项目融资等方面展开了大讨论。

     “互联网+智慧能源”创新创业大赛是一个平台,为智慧能源行业创新创业发展提供了最优秀的项目,也为企业相互交流、相互促进,共同启发创造了机遇和条件。中国智慧能源产业联盟利用丰富的资源优势,以主办大赛等多种形式推进了智慧能源产业对接、相关企业合作以及科学知识的传播。


咨询电话

TEL:010-6502 3289


版权所有:智慧能源产业技术创新战略联盟

地址:北京市朝阳区光华路泰达时代中心4号楼1007


Copyright @ VillaGrandis All Rights Reserved  京ICP备10046988号-1