搜索

010-65023289

联盟专家组赴保定市进行节能治霾综合治理调研并提出治理实施方案

浏览:109 发表时间:2015-04-23 00:00:00

3月17日至28日,中国智慧能源产业技术创新战略联盟派出专家组,赴河北保定市进行节能治霾综合治理调研。

       保定市地处华北平原西部,与北京、天津分别相距145公里左右,构成名副其实的“金三角”。

       保定市是世界自然基金会“中国低碳城市发展项目”首批两个试点城市之一;是中国8个低碳试点城市之一。

       由于多种因素的影响,保定也是近年来因雾霾严重被称为全国空气质量最差的城市之一。

       为贯彻国家京津冀区域一体化发展战略,以最快的速度从根本上改善保定市大气环境,保定市委市政府采取了种种措施。3月5日,保定市市长马誉峰与中国智慧能源产业技术创新战略联盟理事长王忠敏就保定市雾霾治理问题进行了充分的沟通与交流,决定相互配合,共同努力,全力加速实现保定大气质量根本好转的目标。

       3月17日,中国智慧能源产业技术创新战略联盟指派中关村国标节能低碳研究院与河北大学低碳研究院组成的联合专家工作组与保定市发改委进行了沟通,决定针对保定市雾霾治理的关键问题进行详细的摸底调查,在充分调研的基础上拿出切实可行的规划和治理方案建议。

       据介绍,煤炭燃烧,尤其是低效率的燃煤设备大量并分散投用,产生大量的烟尘,是导致保定市空气污染、雾霾严重的主要根源。冬季供热是保定市城乡居民的基本生活需求,也是保定市当前雾霾形成的重要因素。依据保定市城市人口发展规划,城市的企业、居民住房将同步发展,保定城区建筑面积还将有较大增加。雾霾威胁的形势更加严峻。

       根据保定的这一情况和发展规划,专家组织在对供热企业、政府基层主管部门和热用户的广泛调研的基础上,以实现减排治霾为切入点,围绕推进城区中心和东南部集中供热形势,提出了《保定市集中供热情况调研报告》和《保定市城区雾霾初步治理建议》,并向中国智慧能源产业技术创新战略联盟理事长王忠敏等有关领导、专家汇报。

       根据调研报告和治理建议,将在保证保定城市供暖供热,满足城市扩大需要的基础下,在较短的时间内实现大量减少煤碳消耗和大量减少二氧化碳等有害气体排放的目标,使空气质量明显改善。


咨询电话

TEL:010-6502 3289


版权所有:智慧能源产业技术创新战略联盟

地址:北京市朝阳区光华路泰达时代中心4号楼1007


Copyright @ VillaGrandis All Rights Reserved  京ICP备10046988号-1