搜索

010-65023289

IEEE 1888国际峰会顺利召开

浏览:53 发表时间:2014-08-20 00:00:00

IEEE 1888国际峰会顺利召开

    2014年8月18日,2014年度IEEE 1888国际标准峰会暨IEEE 1888庆典在北京顺利召开。作为智慧能源领域最具影响力的国际标准之一,IEEE 1888标准自发布以来便受到国内外各界的关注与支持。IEEE标准协会主席Karen Bartleson、IEEE标准协会秘书长KonstantinosKarachaliaos、中关村国家自主创新示范区管委会副主任刘航、国家标准化管理委员会工业一部副主任肖寒、北京市质监局副局长姚娉、天地互连副总裁江连山等国内外专家及领导出席峰会,智慧能源产业技术创新战略联盟王忠敏先生出席本次峰会并致辞。

    联盟致力于推动基于IEEE 1888标准的智慧能源产业链

    智慧能源产业技术创新战略联盟理事长王忠敏表示,制定标准的最终目的是为了应用,标准引领并服务于产业化的创新,没有应用价值的标准就是垃圾标准,标准化工作应该建立在充分的理论及实践的基础上。IEEE 1888正是如此,在融入各种成熟技术的同时,精心进行了体系架构的设计,大幅提升了标准的可用性和易用性。目前,IEEE 1888标准在东京大学江崎浩(Hiroshi Esaki)教授团队的推动下,已经在日本取得了众多成功应用。在中国,浙江大学的沈新荣教授领导的哲达公司以及中国其他许多企业都是IEEE 1888成功的实践者。智慧能源产业创新战略联盟将在全国范围内推广他们的成功经验,进一步丰富和推动基于IEEE 1888标准的智慧能源产业链。

    IEEE 1888标准在联盟成员中的应用

    会上,来自中国电信北京研究院的副院长陈运清表示,目前,我国的城市的资源环境面临严峻考验,城市需要绿色的发展模式,绿色发展离不开能源的支撑,要充分利用ICT技术提高能源的使用效率,打造智慧能源体系。由中国自主创新制定的IEEE 1888国际标准具有开放统一、兼容互通、灵活组网、可实现远程控制等优势,是绿色发展实现节能减排的良好抓手。中国电信在积极推动IEEE 1888绿色ICT解决方案,推进标准的规模应用示范。中国电信研发的Smart EMC智慧能耗管理系统是基于IEEE 1888标准,支持泛在绿色的物联网应用、快速实施的云计算应用及可精细化节能的大数据应用,已成功应用于绿色园区、通信机房/基站、绿色供水、全国公共机构绿色节能信息化建设中,将来,会通过产业链的共同努力,推进IEEE 1888标准的商业规模化应用。

    来自宝信软件研发部的董文生总经理表示,现在已进入物联网发展的黄金时期,感知、通讯和存储是物联网发展的基础,但存在的困境是缺乏统一的标准协议,封闭集成的系统难以共享,而IEEE 1888正是一套开放性的规范化标准体系,采用扁平化的架构,降低了系统的耦合度。宝信重点研发了基于IEEE 1888通信协议的物联网、智慧城市综合应用套件——宝之慧,及基于IEEE 1888的物联网云中心,打造智能家居、能源云等行业应用。

    为推动IEEE 1888全面应用,天地互连副总裁江连山与杭州哲达科技董事长沈新荣在IEEE标准协会及政府领导的见证下,签署了全面推广IEEE1888智慧能源标准的战略合作协议。杭州哲达科技是流体系统节能技术领先供应商,专业提供自主知识产权的智慧节能产品与能效服务,为国内外几千家用户提供了各种高品质的节能控制产品与系统解决方案,涵盖了工业节能、建筑节能的各个专业领域。2013年,哲达科技参与研发的“高端控制装备及系统的设计开发平台研究与应用”项目荣获国家科学技术进步一等奖。此次,天地互连与哲达科技共同签署战略合作协议,将充分发挥各自优势,携手共同推进IEEE 1888智慧能源新产品及新技术。

 


咨询电话

TEL:010-6502 3289


版权所有:智慧能源产业技术创新战略联盟

地址:北京市朝阳区光华路泰达时代中心4号楼1007


Copyright @ VillaGrandis All Rights Reserved  京ICP备10046988号-1