搜索

010-65023289

智慧能源与低碳发展研讨会在河北大学成功召开

浏览:56 发表时间:2014-07-03 00:00:00

 4月22日,“智慧能源与低碳发展研讨会”在河北大学成功召开,同期河北大学低碳研究院正式成立。国家发展和改革委员会副秘书长赵家荣、保定市市长马誉峰、中国标准化研究院院长马林聪、中国光华科技基金会理事长任晋阳、全国节能减排标准化技术联盟理事长王忠敏、原河北省发改委副主任谢占海、河北大学校长傅广生出席了本次会议。会议由河北大学副校长、河北大学低碳研究院理事长李小亭主持。低碳研究院理事会、支持单位及组织机构相关人员100多名代表参加了会议。


 

    全国政协经济委员会副主任石军发来贺信,希望河北大学低碳研究院紧密围绕国家社会经济发展的需要,服务生态文明建设国家战略要求,把握节能低碳发展趋势,加强与行业内的主管机构、企业、科研机构、大专院校及各社会组织的交流合作,不断提高科研、教育及服务能力,使研究院成为我国低碳产业发展的助推器及孵化器,为我国低碳经济的发展做出更大的贡献!

    马誉峰市长在讲话中强调,河北大学与全国节能减排标准化技术联盟共建河北大学低碳研究院是双方在优势领域的强强联合,必将支持、促进和推动保定、京津冀地区乃至全国在节能和应对气候变化领域的发展合作。马市长表示保定愿尽全力支持研究院的发展,并希望将研究院打造为节能低碳领域的学术高地、专家智库、人才基地以及产业的助推器和孵化器。  


 

    马林聪院长讲话中强调强调,节能减排工作的系统性、复杂性迫切需要大量专业人才的加入,节能低碳的人才培养亟需跟上。在这方面,中国标准化研究院和河北大学低碳研究院已经走在了前沿,双方将在科研研究、成果转化、人才培养、就业实训、人员交流和培训教育等方面开展合作,探索节能低碳标准研制、科研教育、人才培养、技术服务和科研成果转化等产学研一体化创新发展机制,共同为我国的节能低碳标准化事业做出新的更大贡献!

    傅广生校长强调,河北大学长期致力于低碳和可持续发展的研究,在低碳发展战略、节能减排相关政策法律、新能源光电器件、污染控制技术、计量检测及标准等领域进行了长期的跟踪研究并取得了一系列可喜的成绩。河北大学低碳研究院,汇聚国家、地方政府、企业、科研院所各方力量,打造智慧能源及应用、低碳技术及管理、计量检测、标准化的研究与服务平台。通过本次论坛及河北大学低碳研究院的建立,将开启河北大学与中国标准化研究院、中国节能减排公益联盟的全面合作,有效整合河北大学新能源学科、计量标准及控制技术资源、建筑学科、化学及生命学科、经管、政法学科等相关资源,为学科建设注入新的行业背景及活力,为中西部高校提升综合实力工程计划增添色彩,也为新能源发展建设基地、国家低碳试点城市——保定的发展贡献力量。

    会上,国家发改委副秘书长赵家荣和河北大学傅广生校长共同为河北大学低碳研究院揭牌,河北大学傅广生校长为研究院首任院长王忠敏颁发聘书。王忠敏院长介绍了研究院的定位和主要工作,河北大学低碳研究院是在国家关于节能减排、应对气候变化和建设生态文明的战略方针指导下,在中国光华科技基金支持下,由河北大学整合内部资源并联合全国节能减排标准化技术联盟及其整合的各类社会资源共同发起成立的,旨在推动以节能减排、低碳经济、可持续发展为宗旨,以标准化、计量、检测检验、认证认可为技术支撑,以下一代互联网建设、信息化、云计算、物联网、智慧能源产业创新和产业互联网发展为发展方向的公益类、创新型专业科研和教育机构。

    随后,研究院的支持单位代表中国光华科技基金会任晋阳理事长、华能碳资产经营有限公司宁金彪总经理和美国能源能源基金会何平主任分别致辞,表示将积极支持河北大学低碳研究院的建设和发展。同时,中国标准化研究院资环分院院长林翎和河北大学低碳研究院常务副院长马力辉代表双方共同签署了合作框架协议。会上,中国标准化研究院副院长兼总工李爱仙做了“气候变化与低碳发展”的学术报告。


 

    出席本次研讨会的还有中国计量科学研究院副院长房庆、中国特种设备检测研究院副院长兼总工沈功田、副总工程师沈勇和世界资源研究所中国区首席代表李来来和来自中标集团等数家企业的负责人等参会。


咨询电话

TEL:010-6502 3289


版权所有:智慧能源产业技术创新战略联盟

地址:北京市朝阳区光华路泰达时代中心4号楼1007


Copyright @ VillaGrandis All Rights Reserved  京ICP备10046988号-1