搜索

010-65023289

第三届中国节能减排标准化论坛暨智慧能源国际峰会在京成功召开

浏览:55 发表时间:2014-07-02 00:00:00

为贯彻落实《中共中央国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》(中发〔2012〕6号),深入实施国家技术创新工程,推动产业技术创新战略联盟发展,建立企业主导产业技术研发创新的体制机制,依托中国标准化研究院成立的“节能减排标准化产业技术创新战略联盟”获批为国家级试点联盟。联盟通过搭建企业为主体、跨行业、产学研相结合的创新平台,整合行业科技资源,充分发挥企业、研究机构、政府机构、大专院校、行业协会等各层面的作用,形成“政、产、学、研、用”共同推进节能减排标准化的协调机制,研究制定“领先性联盟标准”,构建适应市场、技术领先、需求导向、优势显著的“节能减排标准化产业技术创新体系”。以节能减排标准化创新技术和标准质量的提升,带动我国主要用能行业节能减排效果的提升,提高我国节能减排技术和标准的有效性和影响力,加速科研成果市场化进程,打破发达国家绿色贸易壁垒,促进和支撑我国节能减排目标的实现,提高节能减排相关产业的国际竞争力。

        联盟的主要任务包括:(1)技术研发,针对变频系统控制技术、换热技术和能源管控等关键技术开展系统研究,建立研究中心与示范基地,承接国家重大科技支撑计划,组织瓶颈技术的攻关。(2)标准研制,依托全国能标委(SAC TC20)和环标委(SAC TC20)等8个标委会和节能量(ISO TC257)等8个国际标委会研究制定产业发展急需的联盟标准和国家标准,适时转化为国际标准。(3)平台建设,建设以提高能源效率、低碳发展、节能减排项目量化评估、能源管控的企业为主体、跨行业、产学研相结合的协同创新平台,并根据产业特点组建不同的专业联盟;(4)产业化应用,组织联盟成员科技资源,加快研究成果共享与转化,快速在联盟成员内推广应用,优化产业链,推动节能减排产业整体升级,提高节能减排产业的国际竞争力。

        智慧能源作为节能环保和新一代信息技术融合的新兴产业,具有庞大的市场空间,正在引发全球产业革命。2013年11月15日,以“智慧能源:节能环保和新一代信息技术融合”为主题的第三届中国节能减排标准化技术论坛暨智慧能源国际峰会在北京海润艾丽华酒店隆重召开。此次峰会由全国节能减排标准化技术联盟和智慧能源产业技术创新战略联盟主办,中国标准化研究院、中国电信股份有限公司北京研究院、北京天地互连信息技术有限公司、下一代互联网关键技术和评测北京市工程研究中心以及朗德华(北京)云能源科技有限公司联合主办。近300位行业专家对智慧能源产业深入研讨,并以智慧能源产业技术创新战略联盟开放平台和IEEE1888标准为依托,大力推动中国乃至全球智慧能源发展。

       

        会议由全国节能减排标准化技术联盟理事长王忠敏研究员主持,来自国家标准委副主任孙晓康、国家发改委环资司副司长吕文斌、国务院研究中心产业部部长冯飞和中国标准化研究院院长马林聪分别就智慧能源相关标准、政策、技术路线和关键标准等方面提出要求,并希望智慧能源产业技术创新战略联盟尽快开展工作,分工协作,快速推进智慧能源产业化工作。随后,全国节能减排标准化技术联盟秘书长李爱仙汇报了联盟2013年的主要工作,发布了《基于泛在网的建筑节能监测控制共性技术方案应用指南》等四项联盟标准。智慧能源产业技术创新战略联盟常务副理事长兼秘书长刘东汇报了智联盟基本情况和工作计划。

        全国节能减排标准化技术联盟科技委主任林翎主持专题报告部分,来自国家应对气候变化战略研究和国际合作中心的李俊峰主任在会上指出:实现能源体系智慧及透明,这是信息技术完全可以做到的。国务院发展研究中心产业研究部冯飞部长也提出,在第三次工业革命中,如何利用信息技术较低成本较高效率地促进节能减排成为当前应该考虑的问题,让智慧能源产业形成相应的商业模式也不容忽视。来自世界银行的原首席能源专家罗伯特-泰勒先生在会上和与会观众分享了用户如何把能源数据联合起来创造一个新的商业模式,其中包括了三个方面,收集数据、节省能源、市场机制;来自东京大学的江崎浩先生则介绍了日本如何在IEEE1888这一绿色能源标准体系基础上就云和大数据中心的战略应用;联合国工业发展组织官员龙迪先生则介绍了欧盟的市长盟约、德国的电力供应商市场以及荷兰的可再生能源供应商情况。 

       主题演讲部分由全国节能减排标准化技术联盟常务副秘书长潘崇超主持。中国电力科学研究院的副总工程师蔡国雄先生在发言中也指出,电动汽车不仅是很好的交通工具,在未来也可以成为良好的储能装置,电动汽车可以选择在电网电量过多的时候充电,通过与智能电网的结合,也使其在电网缺电时向电网反向送电成为可能,而老百姓则能够通过电动汽车充电与供电的转换进行“炒电”。来自中国电信集团北京研究院的陈运清副院长,宝钢集团的董文生先生,朗德华(北京)云能源科技有限公司总经理姜永东先生等企业界代表在会议上也分别介绍了智慧能源在不同行业的应用。

       

        智慧能源精英论坛由下一代互联网关键技术和评测北京是工程研究中心副主任江连山主持,来自国家发改委能源所、格力电器、飞利浦、艾默生、北京泰豪和中加国勤能源的专家就智慧能源现状、前景、关键技术和挑战等话题进行了系统的讨论。


咨询电话

TEL:010-6502 3289


版权所有:智慧能源产业技术创新战略联盟

地址:北京市朝阳区光华路泰达时代中心4号楼1007


Copyright @ VillaGrandis All Rights Reserved  京ICP备10046988号-1